В Алматы 220 семей получили квартиры по городской Программе ипотечного жилья

Фотография - В Алматы 220 семей получили квартиры по городской Программе ипотечного жилья

Сегодня аким города Алматы Ахметжан Есимов вручил ключи от квартир в жилых домах новых микрорайонов «Алгабас» и «Акбулак», построенных по городской Программе строительства ипотечного жилья. Обладателями новых квартир стали 220 семей, сообщает пресс-служба городского акимата.

200 0

Сегодня аким города Алматы Ахметжан Есимов вручил ключи от квартир в жилых домах новых микрорайонов «Алгабас» и «Акбулак», построенных по городской Программе строительства ипотечного жилья, сообщает пресс-служба городского акимата.

Участниками городской ипотечной программы являются граждане, принятые на учет по Государственной программе развития жилищного строительства на 2005-2007 годы, по Государственной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы, а также очередники на получение государственного жилья, при условии полной оплаты стоимости квартиры.

«Сегодня у нас два праздника. В эти дни мы отмечаем 20-летие Независимости нашей страны. Символично, что в канун этой даты власти города вручают ключи от новых квартир. По поручению главы государствства акиматом Алматы были разработаны городская Программа ипотечного жилья и программа арендного жилья. Мы делаем все необходимое, чтобы нашим городанам жилось комфортно», - цитирует пресс-служба Есимова.

Южная столица впервые в Казахстане разработала свою муниципальную программу строительства ипотечного жилья за счет финансирования из местного бюджета. В течение трех лет по этой программе жильем будут обеспечены порядка 3 тысяч семей.

Поздравля новоселов, аким Алматы отметил, что государство постоянно заботится о благосостоянии граждан страны.

Кроме того, Есимов  вручил договоры аренды на квартиры из государственного жилищного фонда очередникам местных исполнительных органов. Жилье получили 110 семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения – многодетные или неполные семьи, граждане, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, инвалиды 1 и 2 групп, и другие. Все они состояли на учете нуждающихся в предоставлении жилья из государственного жилищного фонда с 1986 по 1988 годы.

Городская ипотечная программа осуществляется за счет облигационного займа. На строительство жилья  выделено 4 млрд. тенге, что позволит на револьверной основе за пять лет построить 160 тыс. квартирных метров жилья.

Программа «Строительства городского ипотечного жилья на 2011-1014г».  утверждена  маслихатом  города Алматы.   Квартиры  будут реализованы по цене 102 тыс. тенге за квадратный метр в чистовой отделке. В рамках первого этапа в октябре текущего года из выделенных на данную Программу 4 млрд. тенге 2,9 млрд. тенге было направлено на начало строительства домов, а 1,1 млрд. тенге предполагается направить на завершение строительства начатых ранее в рамках государственной жилищной Программы домов. После продажи жилья, построенного в рамках государственной Программы, 1,1 млрд. тенге будут направлены на завершение строительства городского ипотечного жилья. Таким образом, без дополнительной нагрузки на бюджет будут изысканы 1,1 млрд. тенге на завершение Государственной Программы жилищного строительства 2008-2010 года. За время реализации Программы данные средства будут направляться на револьверной  основе на строительство и последующую продажу жилья.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!