Запрет КТЖ на отправку грузов в среднеазиатские страны, создал тяжелую ситуацию для этого региона

Фотография - Запрет КТЖ на отправку грузов в среднеазиатские страны, создал тяжелую ситуацию для этого региона

Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) ввела временный запрет на отправку железнодорожных грузов из Казахстана в Узбекистан и Афганистан. Таким образом, создав напряженную ситуацию в среднеазиатских республиках.

256 0

Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) ввела временный запрет на отправку железнодорожных грузов из Казахстана в Узбекистан и Афганистан. Таким образом, создав напряженную ситуацию в среднеазиатских республиках, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Временный запрет КТЖ вступил в силу с 3 ноября и продолжится по 12 декабря 2011 года. В период этого времени будет действовать ограничение на погрузку и отправку всех грузов (в том числе зерна и муки) назначением в Афганистан через Таджикистан, а также запрет на отправку всех грузов (кроме зерна) в Узбекистан.

«В связи с необеспечением приема поездов железнодорожной администрацией Узбекистана по стыку Сары-Агаш (брошено 20 поездов), компания приостановила погрузку и переадресовку в данном направлении всех грузов, кроме зерна. Из-за несвоевременного вывоза поездов, по просьбе ж/д администрации Туркменистана, ЦСЖТ введен конвенционный запрет на погрузку всех грузов, в том числе зерна и муки, назначением в Афганистан (через Серхетебат) с 3 ноября по 12 декабря т.г.», - заявил управляющий директор «КТЖ» К. Альмагамбетов.

В настоящее время, в среднеазиатских республиках зафиксирована напряженная ситуация среди населения, связанная с возникшим дефицитом товаров.

«В этот период люди обычно делают запасы на зиму. Кроме того, приближается предновогодний период. Но из-за прекращения отгрузки из Казахстана возник дефицит на многие товары», - говорит один из казахстанских грузоотправителей. «Если «КТЖ» не возобновит отгрузку в южном направлении, в этих странах ситуация может накалиться еще сильнее, вплоть до возникновения беспорядков»,- добавил предприниматель.

Пока запрет действует до ближайшего понедельника. Предприниматели из Казахстана, надеются, что все-таки смогут продолжить годами налаживаемые торговые отношения с соседними государствами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!