Казахстан получил 10% Карачаганака

Фотография - Казахстан получил 10% Карачаганака

Соглашение о вхождении Казахстана в Карачаганакский проект между министерством нефти и газа РК и Карачаганакским консорциумом подписано.

212 0

Соглашение о вхождении Казахстана в Карачаганакский проект между министерством нефти и газа РК и Карачаганакским консорциумом подписано, сообщает ИА Новости-Казахстан

«В результате длительных переговоров, которые проводились в период с 2009 года по 2011 год, Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5%-ю долю участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене дополнительную 5%-ю долю участия в проекте, таким образом, доводя участие Казахстана до 10% и увеличивая тем самым поступления республики от проекта», - говорится в сообщении пресс-службы министерства нефти и газа.

Кроме того, как сообщили в министерстве, стороны согласились применять оговоренный механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне «увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении».

"Мы получили 5% в обмен на урегулирование всех претензий госорганов, не налоговых и не таможенных, купили еще 5% по цене миллиард долларов без налогов - итого КМГ (Казмунайгаз) становится участником проекта, в размере 10-процентной доли», - пояснил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Он отметил, что  «КМГ получил заем на приобретение этих 5% и стороны взаимно отзывают все какие бы то ни было иски, требования и так далее».

"Консорциум предоставит заем на миллиард долларов на условиях три года либор плюс три процента  для КМГ. КМГ обслуживает и погашает этот заем в счет тех финансовых потоков, которые генерируются 10%-ной долей», - пояснил Мынбаев.

Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана также предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на 1,2 миллиарда долларов.

В 2010 году власти Казахстана обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта утверждали, что соблюдают законодательство Казахстана. Позднее иски были отозваны и стороны сели за стол переговоров.

Операторами Карачаганака выступают BG и Eni (по 32,5% в проекте), еще 20% принадлежит американской Chevron, 15% - российскому ЛУКОЙЛу .

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

Консорциум KPO в 2010 году снизил добычу на Карачаганаке до 133,7 миллиона баррелей нефтяного эквивалента с 139,4 миллиона баррелей н.э. в 2009 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!