Под угрозой перевозка зерна по железной дороге – глава МСХ Мамытбеков

Фотография - Под угрозой перевозка зерна по железной дороге – глава МСХ Мамытбеков

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков заявил об угрозе срыва плана поставок зерна по железной дороге в этом месяце.

184 0

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков заявил об угрозе срыва плана поставок зерна по железной дороге в этом месяце, передает ИА «Новости-Казахстан».

 «Я даже по самым оптимистическим взглядам вижу, что план за декабрь (1,1 миллиона тонн)

будет сорван и нам нужно проанализировать причины и подготовиться к январю», - заявил Мамытбеков на селекторном совещании в министерстве транспорта и коммуникаций.


По его словам самый удручающий момент – то, что темпы в декабре упали. «За 20 дней отгружено 480 тысяч тонн на экспорт, это всего лишь 44% к плану на декабрь», - уточнил глава МСХ.


В этой связи он видит необходимость в дальнейшем наращивать объемы экспорта. «Если мы не выйдем на 1,1 миллиона тонн ежемесячного экспорта, то к концу маркетингового года, к началу следующей уборочной страды мы не освободим элеваторы, что поставит под угрозу сохранность урожая следующего года», - считает Мамытбеков.


К тому же, по его словам, с января планируется перемещение зерна Продкорпорацией внутри страны, что создаст дополнительную нагрузку на вагонный парк.


«Поэтому просьба к Минтранскому и «Казахстан темир жолы» проникнуться этой проблемой, изыскивать внутренние резервы, арендовать дополнительные вагоны, принимать другие меры, потому что эти темпы нас не устраивают», - заключил глава МСХ.


В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев уточнил, что по состоянию на 21 декабря, на экспорт по железной дороге было отгружено 519 тысяч тонн зерна. Еще 170 тысяч тонн зерна в декабре составили внутренние перевозки.


«В первом квартале 2012 года ежемесячные объемы должны составить 1,5 миллиона тонн зерна», - подчеркнул глава МТК.

Межу тем у президента «Зернового союза Казахстана» Нурлана Тлеубаева таких переживаний нет. «Железная дорога способна в день с элеватора грузить и по 200, и по 300 тысяч (тонн), поэтому когда мы говорим, что осталось 9 рабочих дней и возможно на экспорт до миллиона тонн не уйдет зерна – пока таких переживаний нет», - сказал Тлеубаев.


 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!