Шведско-финская TeliaSonera купит у Казахтелекома 49% доли Kcell за $1,5 млрд

Фотография - Шведско-финская TeliaSonera купит у Казахтелекома 49% доли Kcell за $1,5 млрд

TeliaSonera заключила соглашение с АО «Казахтелеком» о покупке 49% доли ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», предоставляющем в Казахстане услуги мобильной связи под торговой маркой Kcell.

368 0

TeliaSonera заключила соглашения с АО «Казахтелеком» о покупке 49% доли ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», предоставляющем в Казахстане услуги мобильной связи под торговой маркой Kcell, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу TeliaSonera.

По данным пресс-службы, договор вступит в силу только после получения сторонами необходимых согласований государственных органов. Общая сумма покупки составит $1,519 млрд. Сделка должна состояться в следующем году, когда доля Kcell будет продаваться путем первичного размещения акций (IPO) на фондовом рынке.

«Заключение данного соглашения стало очередным шагом в реализации нашей стратегии по увеличению долей участия в предприятиях, имеющих для нас ключевое значение. Этой сделкой TeliaSonera увеличивает свою долю в Kcell - компании, в которой у нас уже есть управленческий и операционный контроль. Kcell является очевидным лидером крупнейшего в Центральной Азии рынка Казахстана и демонстрирует значительный рост в течение многих лет. Тот факт, что часть компании будет продана путем первичного размещения акций, сделает ее еще более привлекательной», - сказал президент TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари.

В настоящее время ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» принадлежит Fintur Holdings (доля в 51%) и АО «Казахтелеком» (доля в 49%). Fintur Holdings B.V., в свою очередь, принадлежит TeliaSonera (доля в 58,55%) и Turkcell (41,45%). После завершения обоих этапов сделки эффективное участие TeliaSonera в Kcell составит 61,74%.

TeliaSonera — телекоммуникационная компания, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Компания образована в декабре 2002 года в результате присоединения финской Sonera к шведской Telia.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!