На стоимость продуктов положительно влияют созданные МСХ стабфонды

Фотография - На стоимость продуктов положительно влияют созданные МСХ стабфонды

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков сообщил, что продовольственные стабилизационные фонды существенно повлияли на стоимость продовольствия в последние два месяца нынешнего года.

185 0

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков сообщил, что продовольственные стабилизационные фонды существенно повлияли на стоимость продовольствия в последние два месяца нынешнего года, передает ИА «Новости-Казахстан».


По словам министар МСХ, на сегодняшний день акиматами Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Павлодарской и Мангистауской областей были приняты решения о реализации закупленной в стабфонды продукции, на сегодня реализовано порядка 1,5 тысячи тонн основных видов социально значимых продуктов. В результате в этих регионах уровень инфляции значительно ниже среднереспубликанского показателя, в тех регионах, где идут интервенционные продажи.


Он напомнил, что в этом году Продкорпорацией были выделены займы общим объемом в 1,7 миллиард тенге для социально-предпринимательских корпораций, которые на эти средства закупили сельскохозяйственную продукцию. «Теперь эти фонды готовы путем интервеционных продаж влиять на уровень цен, в результате в текущем году уровень инфляции на продовольствие составил 8,8 %, но при этом за последние два месяца наблюдается положительная тенденция в сторону снижения», - продолжил министр.


В частности, по его сведениям, в декабре цены на сахар снизились на 7,7%, на гречневую крупу – на 5%, на лук – на 2,6 %, мука – 2,2 %, на картофель – на 2%. «Наряду с этим есть незначительное повышение на молоко – на 0,6 %, на баранину – 0,9 % и на говядину – на 1 %, которые мы связываем в основном с ежегодными сезонными природно-климатическим колебаниями. Но при этом надо отметить, что в этом году, если даже рост цен наблюдается, он по сравнению с аналогичным периодом прошлого года гораздо ниже», - подчеркнул Мамытбеков.


По его словам, за 11 месяцев 2010 года цены на картофель возрастали на 21 %, а за 11 месяцев этого года наоборот снизились на 9,1 %. «Аналогичная ситуация наблюдается по всей группе плодоовощной продукции. Таким образом, можно сделать вывод, что принятые правительством меры по регулированию продовольственного рынка с применением рыночного механизма действенны и создают свой положительный эффект», - считает глава МСХ.


По состоянию на 22 декабря в стабфонды, по данным акиматов, всего по республике закуплено 109 тысяч тонн продовольствия, в том числе 34 тысячи тонн картофеля, 17 тысяч тонн лука, 8 тысяч тонн моркови.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!