В 2011 году в Казахстане подешевели продукты питания массового спроса

Фотография - В 2011 году в Казахстане подешевели продукты питания массового спроса

В Казахстане в текущем году зафиксировано снижение цен на социально-значимые продукты питания. Таким образом, в 2010 году рост цен на ряд  товаров был значительно выше аналогичного периода этого года.

212 0

В Казахстане в 2011 году зафиксировано снижение цен на социально-значимые продукты питания. Таким образом, в 2010 году рост цен на ряд  товаров был значительно выше аналогичного периода этого года, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Глава ведомства отметил, что в целях реализации поручения главы государства по разработке комплексных мер по регулированию цен на продовольствие путем применения рыночных механизмов разработаны меры системного и оперативного характера.

«Эти меры позволят рыночными методами влиять на уровень цен. В текущем году уровень инфляции на продовольствие составил 8,8%, при этом за последние 2 месяца наблюдается положительная тенденция в сторону снижения цен. В частности, в декабре цены на сахар снизились на 7,7%, гречневую крупу 5%,лук – 2,6%, муку – 2,2%», - заявил министр.

По данным Минсельхоза, цены на картофель за 11 месяцев 2011 года снизились на 9,1%, также аналогичное снижение цен наблюдается по всей группе плодоовощной продукции.

«На сегодняшний день по республике Стабилизационными фондами закуплены 34 тонны картофеля, 17 тысяч тонн лука, 8 тонн моркови. В Казахстане введено 20 теплиц общей площадью 4 га, мощностью производства до 13 тысяч тонн в год. Также ведется строительство сооружение закрытого грунта площадью 54 га производством 27 тысяч тонн, сначала года введено 20 плодоовощехранилищ общей емкостью более 60 тысяч тонн», - подчеркнул Асылжан Мамытбеков.

Глава Минсельхоза добавил, что на сегодняшний день реализованы 12 проектов, которые производят 18,7 тысяч тонн мяса и 550 млн яиц.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!