Парламент Казахстана принял закон о ФНБ

Фотография - Парламент Казахстана принял закон о ФНБ

Сегодня на пленарном заседании сенат парламента Казахстана принял закон «О Фонде национального благосостояния», передает ИА Новости-Казахстан.

145 0

Сегодня на пленарном заседании сенат парламента Казахстана принял закон «О Фонде национального благосостояния», передает ИА Новости-Казахстан.

В рамках документа будет изменены основные направления деятельности Фонда в условиях посткризисного периода, предусматривающие самостоятельность, гибкость и оперативность в планировании и реализации деятельности ФНБ, ограничение вмешательства государства в его работу и определение четких правил взаимодействия для обеспечения прибыльности, финансовой устойчивости Фонда и дочерних компаний, следует из заключения комитета палаты по финансам и бюджету.

Также закон предусматривает внедрение в группе ФБН принципов наилучшего корпоративного управления и предоставление фонду и дочерним компаниям возможности самостоятельного принятия решений по текущим вопросам хозяйственной деятельности на основе принципов прозрачности и транспарентности, ограничение излишнего вмешательства в его деятельность госорганов.

Для более эффективного управление фондом, по словам заместителя председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Куандыка Бишимбаев, законом предусмотрена  четкая систематизация функций правительства как органа, представляющего исполнительную ветвь власти и единственного акционера. У правительства остается полный контроль за деятельностью Фонда. 

Нормы документа разработаны на основе современных принципов корпоративного управления, что позволит повысить уровень прозрачности в деятельности акционерного общества в соответствии с лучшей мировой практики. «Наша задача  разграничить сферу деятельности правительства и Фонда. ФНБ - в первую очередь бизнес-структура, которой необходимо повышать свою прибыльность. Фонд зарабатывает деньги, выплачивает дивиденды правительству, а правительство направляет эти средства на решение социальных и иных государственных задач», - сказал Бишимбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!