Масимов: в 2012-2013 годах мир ожидает вторая волна кризиса

Фотография - Масимов: в 2012-2013 годах мир ожидает вторая волна кризиса

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью газете «Коммерсант» заявил, что вторая волна кризиса неизбежна.

197 0

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью газете «Коммерсант» заявил, что вторая волна кризиса неизбежна.

«Вторая волна кризиса неизбежна — это произойдет в 2012–2013 годы. Думаю, что никакие политики ни в одной стране мира уже ничего не смогут сделать, чтобы эту волну предотвратить», - сказал премьер. По его словам, на сегодняшний день сложно определить, насколько серьезной она будет.

Для Казахстана одним ключевых вопросов является цена на природные ресурсы, так как они являются системообразующими для наполнения госбюджета. «Начавшаяся рецессия неизбежно скажется на цене наших основных экспортных товаров. Поэтому нам и нужна макроэкономическая стабилизация, чтобы мы могли тратить в тех пределах, которые нам позволяют средства», - отметил Масимов.

Он также не исключает того, что последствия кризиса могут быть серьезными, и поэтому одним из важных приоритетов будет борьба с безработицей и создание новых рабочих мест, поскольку отсутствие работы выливается в социальные протесты. «Один из приоритетов — создание рабочих мест для людей, переезжающих из села в города. Для Казахстана это очень чувствительный вопрос. Когда начнется кризис, неизбежно будет сокращаться производство, поэтому нам нужно что-то делать», - сказал он и добавил, что внимание также будет уделяться профессионально-техническому образованию, поскольку в последние годы в Казахстане развиваются новые программы индустрии. В частности, речь идет о среднем уровне образования. «Развивать индустрию хорошо, но еще важнее, чтобы на новых заводах работали наши граждане с соответствующей квалификацией», - отметил Масимов.

При этом глава кабмина рассчитывает на совместные антикризисные программы в рамках объединения с Россией и Белоруссией.  «У нас теперь с Россией и Белоруссией созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство (ЕЭП), чего не было еще три-четыре года назад (во время первого кризиса). Внутри у нас будут и совместные антикризисные меры, и общие планы, как защищать наши рынки и совместно завоевывать новые рынки», - считает он. Масимов уверен, что соседние страны не будут возводить протекционистские барьеры, чтобы защитить свой рынок. «У любого правительства всегда первая мысль воспользоваться такими возможностями. Но для того чтобы себя оградить от этого, мы создали наднациональный орган - комиссию ЕЭП. Многие суверенные права правительств отданы в этот орган, где у всех трех участников равные права. Так что кризис будет для нас хорошим тестом. Но, на мой взгляд, мы создали много механизмов, благодаря которым никто играть друг против друга не сможет», - сказал он.

Однако, по мнению премьера, о создании единой валюты пока говорить рано. «Вопрос о единой валюте не стоял и в ближайшем будущем не стоит. Для того, чтобы подойти к единой валюте, нужно подойти к единому Центробанку. А как показал ныне опыт ЕС, единый банк при наличии разных Минфинов и разных фискальных политик приводит к очень плачевным результатам. Вопрос о единой валюте — это проблема далекого будущего, во всяком случае для Казахстана», - отметил Маcимов и добавил, что интегрироваться нужно на таком уровне, когда конкурентоспособность экономик примерно сопоставима. «Сейчас нужно не спеша сделать то, о чем мы договорились: до 2015 года надо создать законодательную базу» - сказал Масимов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!