Назарбаев: новая волна кризиса может затянуться на 5-6 лет

Фотография - Назарбаев: новая волна кризиса может затянуться на 5-6 лет

По мнению главы государства Нурсултана Назарбаева, новая волна кризиса может затянуться на 5-6 лет.

222 0

По мнению главы государства Нурсултана Назарбаева, новая волна кризиса может затянуться на 5-6 лет, передает ИА Новости-Казахстан.

Напомним, сегодня президент выступил с ежегодным посланием народу Казахстана и призвал правительство в 2012 году экономить бюджетные деньги. «Во-первых, надо сократить расходы на проведение затратных и по сути бесполезных мероприятий, которых очень много стало. Чуть что стала лучше экономика, сразу же пошел вал всяких юбилеев, помпезных совещаний - это надо прекращать, просто отрезать и все», - заявил Назарбаев и поручил министерству финансов еще раз пересмотреть все бюджетные расходы.

В частности, финансовому ведомству необходимо критически прогнозировать все бюджетные расходы. «Выявить (сферы) не обеспечивающие экономический рост и занятость населения. Сейчас не то время. С учетом реализации антикризисной программы консолидировать расходы, приоритетом должно стать эффективность использования денег», - подчеркнул президент.

Глава государства также поручил разработать меры реагирования в случае кризиса. «Теперь о том, что касается превентивных антикризисных мер. Каждый государственный орган, включая акиматы, а также национальные компании должны выработать меры реагирования на различные кризисные сценарии», - сказал Назарбаев, отметив, что в случае ухудшения ситуации никакие ссылки на внешние факторы приниматься не будут. У каждой области должен быть согласованный с правительством план.

Кроме того, президент поручил Национальному банку укрепить оптимальный курс тенге. «Внешние условия могут спровоцировать девальвацию валют наших торговых партнеров, поэтому Нацбанку с правительством надо эту ситуацию отслеживать, обеспечивать оптимальный курс тенге для конкурентоспособности продукции наших экспортеров», - сказал глава государства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!