В 2011 году в Казахстане самая маленькая зарплата составила 17000 тенге

Фотография - В 2011 году в Казахстане самая маленькая зарплата составила 17000 тенге

Агентство РК по статистике сообщает, что в 2011 году размер заработных плат  руководителей и простых работников разнился более чем в четыре раза.

361 0

Агентство РК по статистике сообщает, что в 2011 году размер заработных плат  руководителей и простых работников разнился более чем в четыре раза.

Такие данные были выявлены в ходе обследования  предприятий и организаций в отдельных видах экономической деятельности.

«Средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 1,9 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,2 раза – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,1 раза – неквалифицированных рабочих», - говорится в сообщении ведомства.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями, по данным статистиков, являются пилоты и  инженеры по буровым работам и транспорту -  от 468 до 497 тысяч тенге в месяц. При этом, на нефтедобывающих промышленных предприятиях, на момент проведения анализа,  высокооплачиваемыми были инженеры по охране труда и технике безопасности, по добыче нефти и газа и по техническому надзору (390 - 415 тысяч тенге). Среднюю заработную плату в 186 тысяч тенге получали работники, занятые в сфере воздушного транспорта, 172 тысяч тенге – работники финансовой и страховой деятельности.

В сфере строительства среди специалистов высшего уровня квалификации максимальную заработную плату получали менеджеры - 238 тысяч тенге, из специалистов среднего уровня квалификации – компьютерные программисты - 179 тысяч тенге, а среди рабочих – техники 121 тысяча тенге.

Самую высокую заработную плату в сельском хозяйстве получали трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства - 86 тысяч тенге и звероводы - 80 тысяч тенге, а низкую - уборщики служебных и производственных помещений и территорий, стригали – в пределах 17 - 23 тысячи тенге.

Кстати, по всем основным группам должностей и профессий оклад женщин в 1,8 раза был ниже заработной платы мужчин.

При этом, минимальную заработную плату среди мужчин получали стригали в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства - 17 тысяч тенге и у женщин - техника-механика сферы обрабатывающей промышленности - 18 тысяч тенге. Максимальный оклад  мужчин получали руководители организации в сфере добычи сырой нефти и природного газа  - 1 224 тысяч тенге. Женщины на аналогичной должности зарабатывали - 802 тысячи тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!