Казахстан не отменит запрет на экспорт светлых нефтепродуктов

Фотография - Казахстан не отменит запрет на экспорт светлых нефтепродуктов

В Казахстане, по словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, запрет на экспорт светлых нефтепродуктов продлится до конца года.

246 0

В Казахстане, по словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, запрет на экспорт светлых нефтепродуктов продлится до конца года, передает ИА Новости-Казахстан.

Об этом глава ведомства сообщил на коллегии министерства в четверг.

«На 2012 год будет запрет на экспорт светлых нефтепродуктов в течение всего года»,- сказал он.

По словам Мынбаева, это связано с претензиями России по поводу  того, что любой факт экспорта светлых нефтепродуктов по сути является реэкспортом российских объемов. Что касается «так называемых излишек светлых нефтепродуктов,  которые формировались в первые зимние месяцы, они должны резервироваться с целью их последующего потребления в пиковые периоды весенне-осеннего потребления».

В текущем году Казахстан планирует добыть менее 83 млн. тонн нефти и газоконденсата.

«На 2012 год вообще-то по стратегическому плану объем добычи установлен в 83 миллион тонн, однако полагаем, что эта цифра будет чуть меньше. Это связано как раз и с объемами ТШО, с выводом на ранее запланированные объемы добычи на Озенмунайгазе, есть по ряду предприятий объективные причины по снижению объемов, но есть и по мелким предприятиям определенный рост», - сказал Мынбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!