Электрические счетчики нового поколения будут выпускать в Жамбылской области

Фотография - Электрические счетчики нового поколения будут выпускать в Жамбылской области

Счетчики нового поколения по учету потребления электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды, природного газа будут выпускать на одном из предприятий в  Жамбылской области.

293 0

Счетчики нового поколения по учету потребления электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды, природного газа будут выпускать на одном из предприятий в  Жамбылской области, сообщает «Казинформ».

Как сообщили в ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030», пилотный  и первый в СНГ проект автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии АСКУЭ был запущен 2010 году. «На первом этапе жамбылские энергетики заменили кабели, установили специальное оборудование, модернизировали трансформаторы, в отдельных домах поставили усовершенствованные приборы учета, данные с которых дистанционно передаются в зал АСКУЭ», - сообщил директор товарищества Жумагали Сабалаков.

В районах внедрения АСКУЭ, по словам Сабалакова,  сокращаются потери, сэкономлены денежные средства в сумме 50 млн. тенге, за счет чего потребителям бесплатно устанавливаются современные счетчики. «В коммунальном секторе потери сократились до 7-8%, в частном секторе - до 15-16 %», - подчеркнул директор ТОО. На сегодняшний день АСКУЭ  в регионе охвачено порядка 22 тыс. абонентов, сообщили в «Жамбыл-Жарык Сауда-2030». До конца 2012 года это новшество дойдет и до всех потребителей в Таразе.

АСКУЭ представляет собой прибор учета нового поколения - многофункциональный, двухэлементный, позволяющий потребителю самому регулировать количество потребленной электроэнергии и оплачивать по принципу сотового телефона. В числе преимуществ новых счетчиков называются наличие встроенных электронных пломб от несанкционированного входа и устройство защитного выключения, расчет по лимитам в зависимости от зоны суток, а также возможность самостоятельно принимать решение, какое количество электроэнергии потребитель готов потребить и оплатить, исходя из своих финансовых возможностей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!