В Алматы снизились цены на рынке частных домов

Фотография - В Алматы снизились цены на рынке частных домов

Аналитики констатируют, что в апреле наметилась тенденция снижения средних цен на рынке частных домов Алматы.

326 0

Аналитики констатируют, что в апреле наметилась тенденция снижения средних цен на рынке частных домов Алматы, сообщает портал о недвижимости kn.kz

Кроме того эксперты считают, что количество предложения, по сравнению с прошлым месяцем, наоборот значительно выросло, что в принципе и объясняет некоторое снижение цен. Они прогнозируют, что с учетом нынешних темпов падения цен можно предположить, что в ближайшее время изменение средней стоимости по городу составит 3-9%.

В очередном обзоре цен отмечается, что  по итогам апреля на рынке частных домов Алматы, аналитиками было выявлено снижение средней цены по городу за квадратный метр жилья. Ценовой показатель остановился на уровне 1589 у.е./кв.м. Средние цены на «дорогое» и «дешевое» жилье предложения достигли 2728 у.е./кв.м и 829 у.е./кв.м соответственно. Количество выставленных к продаже домов за месяц увеличилось почти на половину - 47% и составило в общей сложности 10431 объект.

Эксперты говорят, что лидером по количеству предложений является Медеуский район, на его долю приходится 23% от общего количества предложений, далее следует Ауэзовский и Турксибский – 21% и 18% соответственно. Доля Бостандыкского района составляет 14%, Алатауского и Жетысуского – 12% и 9% соответственно. Минимум традиционно пришелся на Алмалинский район –  всего 3%.

В зависимости от комнатности домов, в апреле ситуация сложилась следующим образом: максимум пришелся на 5-комнатное жилье – 21%, а минимум – на 1-комнатное – 1%.


Все разнообразие построек, в зависимости от материала стен, можно распределить на пять основных групп: кирпичные дома (доля которых от общего числа домовсоставляет 66%), каркасно-камышитовые (16%), панельные (9%), деревянные (6%) и монолитные (3%).

Средняя стоимость одного квадратного метра в секторе частных домов сильно отличается. На это влияет, безусловно, месторасположение объекта, материал из которого он построен.Так, максимальная цена предложения зафиксирована в центре Бостандыкского района – 2274 у.е./кв.м, а минимальная – в Алатауском – 1041 у.е./кв.м. За месяц средние цены снизились в Алмалинском и Медеуском районах, выросли – в Жетысуском и Турксибском, а в остальных районах города изменения были столь незначительные, что говорить о какой либо тенденции неуместно.

Наиболее «дорогими» домами в данном месяце являются 8-комнатные и выше, стоимость которых составила 1821 у.е./кв.м, а самыми «дешевыми» – 1-комнатные – 1343 у.е./кв.м. При этом изменение средней стоимости, в зависимости от комнатности дома, так же незначительно по сравнению с прошлым месяцем. Исключение составили 7- и 8-комнатные дома, где аналитики зафиксировали снижение цен, и 3-комнатные, где наблюдается наоборот, их рост.

Наиболее «дорогим» строением, в зависимости от типа постройки дома, в апрелесталимонолитные дома - стоимость квадратного метра здесь составила 1876 у.е., а наиболее «дешевым» – панельные – 1306 у.е.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!