Сенат одобрил поправки в закон об «отмывании» денег в Казахстане

Фотография - Сенат одобрил поправки в закон об «отмывании» денег в Казахстане

Сегодня  на заседании парламента сенат в первом чтении одобрил закон «О внесении  изменений  и  дополнений  в некоторые законодательные  акты  Республики  Казахстан  по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, финансированию терроризма и обналичивания денег».

187 0

Сегодня  на заседании парламента сенат в первом чтении одобрил закон «О внесении  изменений  и  дополнений  в некоторые законодательные  акты  Республики  Казахстан  по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, финансированию терроризма и обналичивания денег», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Изменение в Закон «О платежах и переводах денег» вносится в целях сокращения наличного денежного оборота. Согласно документу, если сумма сделки будет превышать тысячекратный размер МРП вместо действующих 4 тысяч МРП, то  платежи между юридическими лицами будут осуществляться только в безналичном порядке. Соответствующее изменение внесено в статью 203 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за осуществление юридическими лицами платежей в наличном порядке по гражданско-правовой сделке, говорится в заключении комитета по финансам и бюджету палаты.

Также нововведение предусматривает административную ответственность за отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек. Кроме того,  профильный комитет предлагает внести изменения по пороговым значениям операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Всего поправки вносятся в семнадцать законодательных актов, в том числе в шесть кодексов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!