Полмиллиарда долларов украли у Казахстана 37 лжепредприятий

Фотография - Полмиллиарда долларов украли у Казахстана 37 лжепредприятий

Заместитель начальника 1 департамента Генеральной прокуратуры Казахстана Александр Огай заявил, что в стране выявлено 37 сомнительных предприятий, которые методично и на системной основе уходили от налогов. В общей сложности они не доплатили в бюджет около полмиллиарда долларов.

296 0

Заместитель начальника 1 департамента Генеральной прокуратуры Казахстана Александр Огай заявил, что в стране выявлено 37 сомнительных предприятий, которые методично и на системной основе уходили от налогов. В общей сложности они не доплатили в бюджет около полмиллиарда долларов, сообщает BNews.kz.

Такая сумма была выявлена в ходе совместных проверок финансовой полиции, Минюста и налоговых органов. Налоговая задолженность составила свыше 65 млрд. тенге (более $442 млн. - примечание агентства). В ходе проверки было установлено, что данные лжепредприятия для сокрытия своей незаконной деятельности постоянно реорганизуются путем слияния и присоединения с чистыми предприятиями — юридическими лицами, зарегистрированными в других областях. Одновременное слияние и переход в другой регион,  допустим,  это Астана, потом Павлодар, потом Костанай, делают очень сложным процессом их проверку стороны налоговых органов. Действующее законодательство при реорганизации не требует предоставления сведений о наличии задолженности по налогам, а из-за того, что они переходят из одного региона в другой, они не попадают в систему рисков и не подлежат проверке.

Огай отметил, что в поле зрения финполиции попала еще одна большая схема, с еще большим количеством таких предприятий, чья незаконная деятельность имеет на порядок выше суммы. «Подобные действия создают значительные угрозы для экономической безопасности страны. Полагаем, что такие обстоятельства требуют пересмотра процедуры регистрации и реорганизации юридических лиц. Естественно, мы за то, чтобы упрощать процедуру в целом для добросовестных предпринимателей, но, на мой взгляд, уже настолько упростили процедуру, что это упрощение сейчас уже работает на недобросовестных лжепредпринимателей», -подчеркнул он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!