ЕЭП создаст оптимальные условия ведения бизнеса

Фотография - ЕЭП создаст оптимальные условия ведения бизнеса

Глава  Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов в ходе дискуссионной сессии «Россия, Казахстан, Беларусь: новые инвестиционные возможности ЕЭП» заявил, что основная цель Единого экономического пространства - создавать оптимальные условия ведения бизнеса за счет установления режима свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

206 0

Глава  Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов в ходе дискуссионной сессии «Россия, Казахстан, Беларусь: новые инвестиционные возможности ЕЭП» заявил, что основная цель Единого экономического пространства - создавать оптимальные условия ведения бизнеса за счет установления режима свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, сообщает «Белта».

В ЕЭП, по словам Финогенова,  уже введен в действие ряд соглашений в области координации макроэкономической и финансовой политики, трудовой миграции, энергетики и технического регулирования.  Несмотря на то, что для реализации этих соглашении необходимо много взаимных усилий и времени, ряд признаков того, что развитие ЕЭП ведет к улучшению бизнес-среды и способствует росту экономик, заметен уже сегодня.

В частности, речь идет о долгосрочных эффектах ЕЭП.  Мониторинг, проведенный  Центром интеграционных исследований ЕАБР, показал, что  эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины  может за период до 2030 года достичь для четырех стран величины в $1 трлн.  Это будет выражаться в дополнительном росте  ВВП  Беларуси на  14%, Украины - 6%,  Казахстана - на 3,5%  и России - на 2%.  В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении - Россия.

Согласно информации,  благодаря углублению интеграции внутри ЕЭП к 2030 году совокупный годовой ВВП России, Казахстана и Беларуси будет примерно на 2,5% больше, чем аналогичный показатель в условиях отсутствия интеграции.  Причина тому: рост накопления основного капитала, взаимных инвестиций, конкурентоспособности экономик (за счет снижения в ВВП доли первичных ресурсов), а также торгового оборота как внутри ЕЭП, так и с партнерами за его пределами.

Эксперты ЕАБР отмечают, что важнейшим этапом интеграции в ЕЭП станет принятие единой миграционной политики, так как на сегодняшний день трудовые мигранты производят до 6% российского валового продукта. Также ЕЭП обеспечит повышение технических стандартов и уровня технического регулирования в трех странах.  На сегодняшний день в работе находятся 46 новых регламентов, треть из которых уже разработана и принята.  Эти документы в обязательном порядке совместимы с требованиями ВТО и нередко гармонизированы со стандартами Европейского союза.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!