В Северном Казахстане построят завод по производству древесностружечных плит

Фотография - В Северном Казахстане построят завод по производству древесностружечных плит

В середине июля 2012 года в Северо-Казахстанской области начнется строительство завода по производству древесностружечных плит.

194 0

В середине июля 2012 года в Северо-Казахстанской области начнется строительство завода по производству древесностружечных плит.

Во время презентации проекта аким СКО Серик  Билялов  отметил, что лесопромышленный комплекс является важным звеном в социально-экономическом развитии региона. «В регионе открыт 21 цех по переработке местной древесины и выпуску товаров. Это позволило трудоустроить более 400 человек, ассортимент выпускаемой продукции составил 35 наименований. Открытие завода по производству ДСП даст новый импульс развитию лесопромышленного комплекса и предпринимательства в целом», - цитирует акима ИА Новости-Казахстан.

Проект, стоимостью в 8 млрд. 159 млн. тенге, будет реализовываться в Кызылжарском районе области, близ аула Байтерек. Строительство завода позволит создать рабочие места для жителей этого населенного пункта и села Подгорного. Запуск запланирован на середину июля этого года.

На заводе планируются  производить все виды ДСП – шлифованные, нешлифованные и ламинированный, толщиной от 6 до 40 млм. По словам директора ТОО «АБД Сервис», реализующего проект, Мурат Камалбаев, для производства будет закуплена немецкая линия. Мощность завода при 70% загрузке составит 700 кубометров ДСП в сутки. Для производства будет использоваться местный неликвидный лес и отходы.

В свою очередь, начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кабиден Садвакасов отметил, что строительство такого завода позволит полностью решить проблему с очисткой лесосек от отходов. «В прошлом году их объем составил около 35 тысяч кубометров. Отходы в делянах сжигают, тем самым загрязняя атмосферный воздух. Кроме того, в производстве ДСП может быть использована и солома, которую тоже приходится сжигать на полях. В этом году предприятие ТОО «АБД Сервис» выиграло тендер и является долгосрочным лесопользователем: ежегодный объем заготовок составит 45 тысяч кубометров древесины», - сказал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!