Казахстан стремится стать экономическим хабом Евразии - Сагинтаев

Фотография - Казахстан стремится стать экономическим хабом Евразии - Сагинтаев

В Казахстане проводится работа по формированию основных элементов торгово-логистической и деловой инфраструктуры хабов. Об этом,  выступая на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК, сообщил министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев.

254 0

В Казахстане проводится работа по формированию основных элементов торгово-логистической и деловой инфраструктуры хабов. Об этом,  выступая на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК, сообщил министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев, передает сайт премьер-министра.

«В настоящее время активно формируется базовый каркас торгово-логистической системы - транспортно-коммуникационная инфраструктура. Построены железнодорожные линии Жетыген - Хоргос протяженностью 293 км и Узень - граница Туркменистана - 146 км», - пояснил министр.

Также на текущий год запланировано начало строительства железной дороги Жезказган - Бейнеу протяженностью 988 км, Аркалык-Шубарколь - 214 км, ведется строительство автомагистралей «Западная Европа - Западный Китай» и «Бейнеу-Актау». Это позволит создать прямой выход грузов с востока от станции Достык в западные регионы страны и оттуда в Европу. При этом расстояния перевозок сократятся на 1200 км.

Для эффективного функционирования коммуникационных коридоров формируются транспортно-логистические узлы в Хоргосе, Актау, Алматы, Астане и Актобе. 

По информации ресурса, в стране будет разработан комплекс мер по развитию в узловых точках Казахстана складского хозяйства класса «А» для расширения транзита и логистики. Планируется, что к 2015 году потенциал рынка контрактной логистики Казахстана будет составлять до $800 млн.

Вместе с тем в республике предусматривается формирование городов-агломераций Алматы и Астана как торгово-деловых хабов международного уровня, а городов Шымкент, Актобе и Актау - хабов национального, в перспективе - центрально-азиатского уровня.

При этом важным механизмом усиления деловой активности в хабах, укрепления их торгово-логистических, финансовых, инновационных и туристических возможностей станут специальные экономические зоны. «В Алматинской агломерации эту роль будет выполнять специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий Алатау», СЭЗ «Хоргос», Капшагайская зона и спортивно-туристический проект «Кокжайляу». В Астане поддержка хаба будет оказываться на сетевой основе специальных экономических зон «Астана - новый город», «Сары-Арка» в Караганде, «Бурабай», в Актау - СЭЗ «Морпорт Актау» и «Кендерли», в Шымкенте - СЭЗ «Онтустiк», - отметил министр.

Данные меры направлены на улучшение инвестиционного и бизнесклимата, снижение административных барьеров, развитие государственно-частного партнерства.

В правительстве продолжаются  мероприятия, направленные на сокращение на 30% различных разрешений и лицензий. Так, в дальнейшем предусматривается перевод части разрешений на уведомительный принцип и электронный формат. «Продолжается целенаправленная работа по улучшению показателей «Doing business», принимаются меры по ускорению и упрощению (автоматизации) процедур таможенного контроля на базе «Е-окна», а также карантинного, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля», - подчеркнул Сагинтаев.

Глава ведомства отметил, что в целом благоприятное географическое положение страны в центре Евразийского континента, вхождение в Единое экономическое пространство и ВТО предоставляет Казахстану возможности стать узловой страной как в Центрально-Азиатском регионе, так и интегратором экономических связей на евразийском пространстве, то есть деловым хабом региона.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!