Низкие цены на оливковое масло могут усугубить долговой кризис в Греции, Испании и Италии

Фотография - Низкие цены на оливковое масло могут усугубить долговой кризис в Греции, Испании и Италии

Снизившиеся на мировом рынке до минимального уровня цены на оливковое масло могут отрицательно повлиять на развитие и выход из долгового кризиса Греции, Испании и Италии. 

250 0

Снизившиеся на мировом рынке до минимального уровня цены на оливковое масло могут отрицательно повлиять на развитие и выход из долгового кризиса Греции, Испании и Италии. Эти средиземноморские страны являются крупнейшими мировыми производителями оливкового масла. На их долю приходится 70% глобальных продаж этого продукта, сообщает Lenta.ru со ссылкой The Financial Times.

Таким образом, в мае текущего года оптовые цены на масло первого отжима премиум-класса (premium-quality extra virgin olive oil) упали до $2,9 тысячи долларов за тонну. Для сравнения, в 2005 году мировые цены на оливковое масло достигали почти шести тысяч долларов за тонну.

Спрос на масло снизился из-за экономического кризиса: сейчас в средиземноморских странах спрос на масло является самым низким с 1995 года. В то же время предложение на рынке существенно опережает спрос. В частности, в Испании, которая является лидером в отрасли, ожидают рекордного урожая оливок в 1,1 млн. тонн.

Кроме того, продажи оливкового масла падают за счет повышенного спроса на другие, более дешевые виды масла - подсолнечное и соевое. Как указывает FT, об этом свидетельствует, в частности, рост оптовых цен на соевое масло: если в 1990-е годы они составляли 20-30 центов за фунт (примерно $440-660 за тонну), то в настоящее время выросли до 57 центов за фунт (около $1260 за тонну).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!