Прокуратура ЮКО выявила у "КАТКО" факт загрязнения окружающей среды радиоактивным раствором

Фотография - Прокуратура ЮКО выявила у  "КАТКО" факт загрязнения окружающей среды радиоактивным раствором

 В Созакском районе Южно-Казахстанской области на уранодобывающем предприятии ТОО «СП КАТКО» прокуратура выявила загрязнение окружающей среды и земельных ресурсов радиоактивным  раствором.

213 0

 В Созакском районе Южно-Казахстанской области на уранодобывающем предприятии ТОО «СП КАТКО» прокуратура выявила загрязнение окружающей среды и земельных ресурсов радиоактивным  раствором. Об этом со ссылкой на представителя специализированной природоохранной прокуратуры ЮКО Шагала Момынханкызы сообщает ИА Новости-Казахстан.

Как следует из информации, подрядная организация АО «Объединенная Строительная Корпорация», согласно контракта, заключенного с ТОО «СП «Катко» на увеличение мощности основных объектов хранения на участке «Южный Торткудук», занималась прокладкой водопровода в непосредственной близости от магистрального трубопровода продуктивного раствора.

Как сообщили в прокуратуре, утечка произошла  25 ноября 2011 года, когда водитель погрузчика повредил магистральный трубопровод продуктивного раствора из стеклопластиковой трубы диаметром 500 миллиметров. Произошел разрыв и утечка радиоактивного продуктивного раствора в объеме 240 кубометров. на площади 2 тысячи 99 квадратных метров.

В тот же день природоохранной службой предприятия был проведен радиационный контроль места разлива. При этом мощность дозы гамма-излучения на поверхности загрязненной территории зарегистрирована в диапазоне 0,70 – 4,23 микроЗиверт/час. 30 ноября 2011 года  лаборатория провела радиометрический анализ проб почвы, отобранных из мест разлива продуктивного раствора. По результатам лабораторного анализа из 21 пробы почвы во всех пробах отмечено превышение суммарной альфа-активности свыше 10 тысяч  Бк/кг. Однако данный факт администрация ТОО «СП «КАТКО», скрыла. Это является грубым нарушением требований законодательства о радиоактивной безопасности.

«На момент проверки в ТОО «СП «КАТКО» не в полном объеме были проведены меры по ликвидации последствий разлива радиоактивного продуктивного раствора и очистке места загрязнения, что свидетельствует о ненадлежащем проведении дезактивирующих или иных восстановительных мероприятий в местностях, подвергшихся загрязнению», - пояснила Момынханкызы.

Во время проверок ТОО «СП «КАТКО» предоставил  в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды с гарантийным письмом и разработал «план мероприятий по восстановлению окружающей среды в результате разлива от 25 ноября 2011 года».

По документу, предприятием проведены инженерные, организационно-технические и рекультивационные мероприятия, по результатам которых собраны и помещены в специальные контейнеры для временного хранения для последующей отправки в пункт захоронения 17,6 тонн низкорадиоактивных отходов. Замеры, произведенные специалистами санитарно-эпидемиологических служб,  показали, что уровень радиации на месте аварии в настоящее время не превышает предельно допустимых норм.

В отношении должностных лиц и юридического лица ТОО «СП «КАТКО» возбуждены десять дел об административном правонарушении, которые  для рассмотрения по существу направлены в уполномоченные  органы.

ТОО «Казахстанско-французское совместное предприятие «КАТКО» образовано в 1996 году. Учредителями СП являются группа АРЕВА 51% (Франция) и Национальная атомная компания «Казатомпром» 49% (Казахстан).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!