Мажилис одобрил поправки по вопросам развития и поддержки АПК

Фотография - Мажилис одобрил поправки по вопросам развития и поддержки АПК

Сегодня во втором чтении мажилис парламента одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития и поддержки агропромышленного комплекса», предусматривающий субсидирование приобретения казахстанскими сельхозпроизводителями гербицидов

153 0

Сегодня во втором чтении, мажилис парламента одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития и поддержки агропромышленного комплекса», предусматривающий субсидирование приобретения казахстанскими сельхозпроизводителями гербицидов, ИА Новости-Казахстан.

Народные избранники внесли поправки, предусматривающие ответственность за нарушение требований законодательства при формировании и использовании региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, так как закладываемые законопроектом механизмы проведения закупочных и товарных интервенций значительно расширяют круг обязанностей субъектов по управлению региональными стабилизационными фондами, говорится в заключении комитета по аграрным вопросам палаты.

Cогласно информации, закон «О госрегулировании развития АПК и сельских территорий» дополняется новым понятием «фиксированная цена» в целях исключения коррупционных правонарушений при формировании и использовании региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров.

В закон «О зерне» внесена поправка, позволяющая хлебоприемным предприятиям, имеющим базы нефтепродуктов и резервуары для хранения ГСМ, предоставлять их в аренду оптовым поставщикам нефтепродуктов.

Основной целью законопроекта является создание законодательной базы для формирования и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров. «При этом такой Стабфонд будет представлять собой оперативный запас продовольственных товаров, за исключением зерна, используемый для оказания регулирующего воздействия на агропродовольственный рынок соответствующей административно-территориальной единицы в период межсезонья и обеспечения продовольственной безопасности, который будет формироваться по перечню социально значимых продовольственных товаров, имеющих сроки хранения более шести месяцев», - отметил депутат Рауан Шаекин.

Также  вносятся нормы, предусматривающие внедрение инновационных методов защиты растений. В связи с тем, что ассортимент применяемых в республике гербицидов отечественного производства очень узкий, предлагается субсидировать все виды гербицидов вне зависимости от страны происхождения с тем, чтобы у сельхозпроизводителей был выбор относительно цены и качества.

Дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета эти изменения  не потребуют. Поскольку субсидирование приобретения биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов возможно осуществить в рамках действующей бюджетной программы по поддержке повышения урожайности и качества сельхозкультур, что подтверждено соответствующим заключением правительства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!