Марченко поддерживает повышение пенсионного возраста женщин

Фотография - Марченко поддерживает повышение пенсионного возраста женщин

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает нужным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин.

273 0

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает нужным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Для этого, по его мнению, есть ряд причин, одна из которых - женщины старшего поколения более квалифицированны и опытны.

«Если спросить у любого из вас, к кому отведете своих детей – к женщине-врачу, которой 57 лет и которая может работать дольше или выпускнице нашего вуза, которая 2 года назад закончила. Кто отведет к выпускнице? -  вопрошает Марченко. - Вот и все. И на самом деле, потому что у нас люди того поколения более квалифицированны, потому что они и учились в других учебных заведениях, и имеют большой практический опыт. Мы все, как общество, заинтересованы, чтобы вот эта генерация проработала дольше, потому что, когда они уйдут на пенсию, ситуация сильно изменится», - считает глава Нацбанка.

По его мнению, нужно восстанавливать справедливость и правильно относиться к женщинам, когда им еще 20-30 и 40 лет, а не компенсировать это, когда им уже за 55. «У нас в Национальном банке 53% руководящих должностей занимают женщины. И 67% трудового коллектива составляют женщины. И за равную работу женщинам платят равную зарплату. И туалетов в Национальном банке для женщин в 2 раза больше, чем для мужчин. Нужно просто вовремя все делать правильно. И у нас количество женщин беременных и в декретном отпуске в 16 раз больше, чем в среднем по стране именно потому, что к ним нормально относятся и их работодатели никак не угнетают и не пытаются уволить с работы. У нас в Нацбанке принципы гендерного равенства соблюдаются и уважаются. Поэтому женщины в Нацбанке почему-то поддерживают необходимость выравнивания пенсионного возраста», - сказал Марченко.

Глава Нацбанка добавил: «для нас этот вопрос не главный, этот вопрос, по большому счету, не в нашей компетенции. Решать его будет правительство, и в конечном счете - парламент. Меня спросили, поддерживаю или нет, я сказал, что такое предложение было, и я считаю его правильным», - заключил он.

Напомним, спор о повышении пенсионного возраста начался несколько месяцев назад, когда чиновники предложили увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!