Казахстан может продолжить снижение ставки рефинансирования при сохранении низкой инфляции

Фотография - Казахстан может продолжить снижение ставки рефинансирования при сохранении низкой инфляции

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко заявил, что при сохранении низкого уровня годовой инфляции Казахстан и далее может снижать ставку рефинансирования.

175 0

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко заявил, что при сохранении низкого уровня годовой инфляции Казахстан и далее может снижать ставку рефинансирования.

Напомним, с 4 июня Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 0,5% - до 6% годовых. До этого в текущем году снижение ставки происходило 2 апреля 2012 года (с 7% до 6,5%) и 14 февраля (с 7,5% до 7% годовых). К 1 июня текущего года 12-месячная инфляция в Казахстане (май 2012 года к маю 2011 года) составила 5%. «Если инфляция у нас будет стабильно на уровне 5%, то зачем держать ставку 6%? Сейчас 12-месячная инфляция  5%. Если она еще несколько месяцев будет держаться на этом уровне, то тогда, конечно, мы рассмотрим вопрос о снижении ставки до 5,5%», - цитирует Марченко ИА Новости-Казахстан.

Глава Нацбанка напомнил, что ставка рефинансирования устанавливается в соответствии с принципом, что она должна быть «позитивной в реальном выражении». «Но в целом сигнал однозначный рынку дан, что стоимость денег в целом и ставки и по депозитам, и по кредитам должны сокращаться, поэтому мы к этому вопросу (о снижении ставки рефинансирования) еще вернемся», - добавил он.

По его словам, после снижения ставки рефинансирования ставки по депозитам и кредитам снижаются, но медленно. «Этот лаг существует всегда и везде во всем мире. Когда ставка рефинансирования центральным банком повышается, ставки банками повышаются сразу, а когда ставка рефинансирования центральным банком снижается, ставки банками снижаются с определенным лагом», - сказал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!