Законодательство в сфере энергетики должно быть экономически привлекательным для инвесторов

Фотография - Законодательство в сфере энергетики должно быть экономически привлекательным для инвесторов

В мажилисе рассматривается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». 

225 0

В мажилисе рассматривается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».  В его подготовке принимали участие отечественные эксперты, однако уже в недрах парламента вновь приходится отстаивать отдельные принципиальные моменты. Об этом было заявлено на заседании Координационного совета по развитию энергетической отрасли Ассоциации «KAZENERGY».

«Законопроект в нынешнем виде направлен на государственное регулирование сферы развития ВИЭ, что вызывает существенное беспокойство в кругу инвесторов», - говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

Так, по словам председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации ШаймерденаУразалинова, фиксация ежегодно индексируемого тарифа, как это предлагается в законопроекте, создает для инвестора существенные барьеры в виде неопределенности возврата инвестиций и оттолкнет его от реализации проекта.

Существующие положения закона, согласно которым, энергия, производимая объектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ), обязательно покупается субъектами естественных монополий - электросетевыми компаниями, является оптимальным решением на начальном этапе сферы использования ВИЭ.

Члены KAZENERGY считают, что развитие ВИЭ в Казахстане сдерживается рядом факторов, основные из которых - отсутствие нормативно-правовой базы и стимулирующей политики государства, а также недостаток финансирования научно-исследовательских разработок, низкая квалификация инженерных и научных кадров и большая капиталоемкость проектов ВИЭ.

Специалисты отмечают, что наряду с реализацией новых проектов пора думать и о глубокой модернизации действующих производств. При этом нет единого мнения относительно механизмов финансирования этих капиталоемких работ. Социальная политика государства такова, что только за счет повышения тарифов окупить вложенные средства не получится. Значит, необходимо искать другие рычаги привлекательности отрасли.

В свою очередь, председатель Ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев считает, что «в энергетическом секторе не созданы экономические стимулы для привлечения инвестиций». А вопрос оптимального топливного баланса как источника получения энергии актуален. Газ, уголь или ВИЭ - какое из этих направлений необходимо развивать дальше - этот вопрос один из главных на предстоящие годы и его решение должно быть тщательно продумано.

«Надежды энергетиков связаны с разработанным в 2011 году «Мастер-Планом развития энергетической отрасли РК до 2030 года». Его главная задача - переход к энергоэкологической экономике, построенной на принципах энергоэффективности и энергосбережения. На основе Мастер-Плана министерством индустрии и новых технологий с участием членов Ассоциации KAZENERGY разрабатывается Программа развития отрасли до 2030 года», - говорится в сообщении.

В работе Координационного совета KAZENERGY приняли участие и депутаты мажилиса. Достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе над законопроектом «Овнесений изменений и дополнений в Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Также члены Координационного совета должны совета подготовить экономически привлекательные для инвесторов предложения, желающих участвовать в реализации энергетических проектов. Это документ планируется вынести на обсуждение межведомственной комиссии правительства в октябре этого года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!