Инвестиции в электроэнергетику Казахстана составят порядка $7 млрд

Фотография - Инвестиции в электроэнергетику Казахстана составят порядка $7 млрд

В рамках Карты индустриализации вложения в энергетическую отрасль составят около 10% всех инвестиций программы.

133 0

В рамках Карты индустриализации вложения в энергетическую отрасль составят около 10% всех инвестиций программы. Такие данные озвучили аналитики Банка развития Казахстана (БРК) в своем обзоре по энергетической отрасли.

По данным банка, к концу 2010 года в стране было произведено 82,6 млрд. кВт.ч электрической энергии, что на 30% больше показателей производства 2003 года. При этом структура спроса на электроэнергию неравномерна как в региональном, так и в отраслевом разрезе. Так, более 70% электроэнергии производится на севере страны, 50% и более используется в том же индустриальном регионе. Самым энергодефицитными регионами по-прежнему остаются южные районы республики. После ввода второй цепи линии «Север-Юг» дефицит электроэнергии в регионе снизился.

 «Новые промышленные производства, запускаемые по стране, потребуют дополнительных мощностей для работы. Однако реализованные в рамках ГПФИИР энергетические объекты смогут значительно сбалансировать и покрыть энергетическую потребность», -  отметил директор Департамента индустриальной политики БРК Сабит Суханов. Инвестиции в рамках программы будут направлены на реконструкцию, модернизацию существующих источников, энергосетевых объектов, а также на строительство генерирующих мощностей и строительство инфраструктуры.

Согласно перспективному балансу, к 2015 году потребление электроэнергии ожидается на уровне 100,5 млрд. кВт/ч. Таким образом, ежегодная дополнительная потребность в электроэнергии составит порядка 11,5 млрд. кВт/ч. Такой объем электрической энергии необходим для обеспечения 7%-ного роста экономики. Следует отметить, что в 2010 году 90,3% всей производимой в Казахстане электроэнергии было выработано тепловыми станциями, остальная часть – гидроэлектростанциями.

 Перспективным направлением финансирования энергетических проектов остаются традиционные источники (тепловая и гидроэнергетика). Кроме того, стоит принимать во внимание возобновляемые источники энергии. Это ветряные и солнечные электростанции, малые ГЭС, которые имеют достаточно большой потенциал для развития.

АО «Банк Развития Казахстана» создано в 2001 году. Основные направления деятельности банка - повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!