Для строительства Транскаспийского газопровода ЕС не видит политических и экологических препятствий

Фотография - Для строительства Транскаспийского газопровода ЕС не видит политических и экологических препятствий

Глава представительства Европейского Союза в Казахстане и Туркменистане Аурелия Бучез заявила, что ЕС не видит политических и экологических препятствий строительству Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.

191 0

Глава представительства Европейского Союза в Казахстане и Туркменистане Аурелия Бучез заявила, что ЕС не видит политических и экологических препятствий строительству Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Напомним, строительство Транскаспийского газопровода, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря является одним из самых слабых звеньев проекта Nabucco.

Данный проект стоимостью 7,9 млрд. евро предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 млрд. кубометров газа.

По словам Бучез, ЕС полностью поддерживает работу по разработке проекта Транскаспийского газопровода и уже работает с двумя государствами, которые решили построить между собой газопровод в своих территориальных водах. Евросоюз, по ее словам, не занимает никакой конкретной позиции относительно юридического статуса Каспия, поскольку «этот вопрос должен быть урегулирован между пятью прибрежными государствами».

Она также отметила, что неурегулированность статуса Каспия и текущие переговоры прибрежных государств относительно нового статуса Каспия никак не препятствуют строительству и эксплуатации и нефтяных и газовых трубопроводов. «С нашей точки зрения, сегодня для того, чтобы построить трубопровод через Каспий, нет необходимости заниматься его фактической делимитации.  Трубопроводы можно строить через границы, которые конечно существуют, просто пока не согласован их статус. Это происходит достаточно часто в ЕС, такого рода проблемы часто встречаются. В частности, на Северном море мы сталкивались примерно с такими же проблемами», - отметила она.

Бучез отметила, что трубопроводы могу строиться через границы, которые существуют, но пока ещё не согласованы. «В нашем случае это не остановило процесс. И третий тезис - мы поддерживаем сотрудничество всех заинтересованных сторон, вовлеченных в разработку максимальных стандартов безопасности… Что касается Транскаспийского  газопровода, мы ранее уже проводили работу по изучению экологических аспектов этого проекта. На основании данных, которые были получены в результате профинансированных ЕС исследований, не было выявлено ни одного  экологического вопроса, из-за которого Транскаспийский газопровод стал бы не осуществим», - добавила она.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!