Казахстанские банки должны государству 332 млрд. тенге - Касымов

Фотография - Казахстанские банки должны государству 332 млрд. тенге - Касымов

Эту цифру озвучил сегодня в ходе обсуждения отчета правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2011 год в сенате парламента Казахстана депутат палаты Гани Касымов.

140 0

Сегодня в в ходе обсуждения отчета правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2011 год в сенате парламента Казахстана депутат палаты Гани Касымов заявил, что отечественные банки второго уровня:  «Казком», «Альянс», «БТА» и «Народный» должны государству 332 млрд. тенге, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы в входим в новый кризис, нам в том, в старом нужно было поддержать банки — коммерческие банки, частные банки, акционерные банки. Казкому мы дали 120 млрд. тенге через систему «Самрук-Казына». Глава государства подчеркнул, что это народные деньги из Национального фонда. Эти деньги надо будет вернуть», - напомнил он.

Сенатор уточнил, что долг Народного банка составляет 120 млрд. тенге, «Альянса» — 24 млрд. тенге, банка «Туран Алем» — 212,1 млрд. тенге. «О чем сейчас речь идет? Только о возврате 60 мдрд. «Альянс банк» ни копейки не вернул, «БТА» — 212,1 — ни копейки не вернул, 75,1 приписали простых акций системе «Самрук-Казына». Но он-то коммерческий банк, давайте об этом забывать не будем... Таким образом, общий невозврат «Казкома» и Народного банка - 96 млрд тенге, «Альянса» и «БТА» — 236 млрд тенге. Итого, только по банковской системе государству не возвращено 332 млрд. тенге», - заявил Касымов.

По мнению сенатора, руководители профильных ведомств  должны присутствовать при обсуждении подобных вопросов . «Где председатель Национального банка? Я эти вопросы хочу задать не заму, а то зам у него - боевой, ему «Кахармана» надо дать - он всегда приходит, держит удар. Председатель Национального банка пишет, что он ушел в отпуск, и он всегда в отпуск уходит или в командировках находится, когда надо отчитываться и говорить об этих суммах...», - возмутился Касымов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!