Высокотемпературный газовый реактор IV поколения появится в Казахстане

Фотография - Высокотемпературный газовый реактор IV поколения появится в Казахстане

Не имеющий в мире аналогов высокотемпературный газовый реактор будет построен в Казахстане. Об этом было объявлено на международной конференции, прошедшей в Курчатове в честь 20-летия со дня открытия Национального ядерного центра.

166 0

Не имеющий в мире аналогов высокотемпературный газовый реактор будет построен в Казахстане. Об этом было объявлено на международной конференции, прошедшей в Курчатове в честь 20-летия со дня открытия Национального ядерного центра, сообщает Хабар.

Меморандум о совместной работе по данному проекту подписали руководство Национального ядерного центра Казахстана и руководители Агентства по атомной энергетике Японии.

Создание в кооперации со специалистами Японии высокотемпературного газового реактора 4-го поколения является одной из важных задач на ближайшие 10 лет. «Абсолютно безопасный, с минимумом радиоактивных отходов, с низкой стоимостью электричества, тепла и водорода для, допустим,автомобиля, не на бензине, а на водороде, можно сделать автомобиль. И эту работу мы вместе начнем, они у себя в Японии, мы у себя в Казахстане. Если получится, мы создадим в Курчатове опытно-демонстрационный образец небольшого реактора для городов типа Курчатова», - прокомментировал реализацию будущего проекта  генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!