Казахстан выполняет условия вхождения в Карачаганак

Фотография - Казахстан выполняет условия вхождения в Карачаганак

Сегодня в официальной прессе опубликовано постановление правительства республики от 26 июня, согласно которому казахстанский филиал консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» утвержден в качестве налогоплательщика, обороты по реализации нестабильного конденсата которого с территории Республики Казахстан на территорию других государств  членов Таможенного союза облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. 

176 0

Сегодня в официальной прессе опубликовано постановление правительства республики от 26 июня, согласно которому казахстанский филиал консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» утвержден в качестве налогоплательщика, обороты по реализации нестабильного конденсата которого с территории Республики Казахстан на территорию других государств  членов Таможенного союза облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.  Документ вводится в действие со дня подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Также опубликовано постановление правительства от 25 июня, целью которого является реализация Соглашения об урегулировании от 14 декабря 2011 года между правительством республики, Министерством нефти и газа и компаниями-участницами проекта.

Данный документ одобряет проект Договора переуступки и принятия доли участия между правительством Казахстана, Министерством нефти и газа, «Аджип Карачаганак Б.В.», «БиДжи Карачаганак Лимитед», «Шеврон Интернэшнл Петролеум Компани» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз Карачаганак Б.В.», а также акт приема-передачи передаваемой доли участия.

Как сообщает ИА Новости-Казахстан, полномочиями подписать данный договор и акт наделены министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев и председатель Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Эдуард Утепов. Мынбаев также  уполномочен подписать от имени правительства  ряд других документов, в частности, соглашение о взаимных гарантиях и уведомление об отзыве претензий и прекращении разбирательства.

Напомним, 14 декабря 2011 года Карачаганакский консорциум (Karachaganak Petroleum Operating, KPO) и МНГ РК  подписали соглашение о вхождении Казахстана в Карачаганакский проект. Соглашение содержало ряд отлагательных условий, выполнить которые Астана обязалась в срок до 30 июня, после чего соглашение окончательно вступит в силу. Эти условия касались внесения некоторых изменений в законодательство, в частности, в налоговое.

Впервые Казахстан заявил о желании получить долю в проекте после спора с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Тогда правительство страны также предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating (KPO) претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на $1,2 млрд.

Кроме того, власти республики в 2010 году обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта утверждали, что соблюдают законодательство Казахстана. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров. Переговоры, проводившиеся с 2009 года по 2011 год, завершились решением консорциума передать в пользу Казахстана 5% долю участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене  ($1 млрд. без налогов) дополнительную 5% долю участия в проекте. Итого доля Казахстана составила 10%.

Также было принято решение применять оговоренный механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении. Кроме того, Казахстан подтвердил  стабильность контракта с KPO и согласился выделить соответствующую дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме в размере 0,5 млн. тонн в год с дальнейшим увеличением до 2 млн тонн в год.

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating BV включает BG (сейчас 32,5%; по новому соглашению 29,25%); ENI (сейчас 32,5%; по новому соглашению 29,25%); Chevron (сейчас 20%; по новому соглашению 18%); ЛУКОЙЛ (сейчас 15%; по новому соглашению 13,5%) и НК КМГ (сейчас 0%; по новому соглашению 10%).

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!