Глава МЭРТ РК озвучил итоги социально-экономического развития за I полугодие

Фотография - Глава МЭРТ РК озвучил итоги социально-экономического развития за I полугодие

В I полугодии 2012 года в Казахстане обеспечен рост ВВП страны на 5,6%, сообщил в ходе телемоста министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев.

240 0

В I полугодии 2012 года в Казахстане обеспечен рост ВВП страны на 5,6%, сообщил в ходе телемоста министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев.

«С начала года реальные доходы населения выросли на 12,8%, реальная заработная плата – на 11,5%. Рост промышленности составил 101,9%, опережающими темпами росла обрабатывающая  промышленность – 105,7%, объемы инвестиций в основной капитал с начала года возросли на 5,9 %», - сказал Б.Сагинтаев.

Кроме того, положительное влияние на рост экономики оказало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост оптовой и  розничной торговли - 14,3%, услуг транспорта - 7,2%, услуг связи - 13,3%. Внешнеторговый оборот  за январь-апрель  увеличился на 21,6%. Экспорт товаров увеличился на 18,4%, импорт - на 30%.

Рост жилищного строительства составил 20,8%, что также говорит об его оживлении. Инвестиции в строительство составили 134  млрд тенге, в эксплуатацию введено 2,4  млн кв. м жилья.

Как отметил глава МЭРТ РК, в республике активно реализуется программа индустриально-инновационного развития страны, а также осуществляется целенаправленная поддержка сельского хозяйства и бизнеса.

«До конца года будет разработана Концепция развития потребительской кооперации, а также Дорожная карта по программе модернизации розничного сектора», - подчеркнул Б. Сагитантаев.

Стоит отметить, что в стране проводится системная работа по улучшению бизнес климата. Уже приняты изменения в Закон «Об инвестициях», в котором для инвесторов, реализующих инвестиционные стратегические проекты, предусматриваются льготы по земельному налогу, налогу на имущество.

Также приняты дополнения в Программу «Дорожная карта бизнеса-2020», с учетом которых теперь предоставляются гранты для начинающих предпринимателей в размере от 1,5 до 3 млн тенге, субсидируются лизинговые сделки, а также реализуется новая система гарантирования кредитов.

В результате этих мер, количество активных субъектов МСБ на 1 июня увеличилось на 24%, численность занятых в них выросла на 6,5%, выпуск продукции на 3%.

Наряду с этим, «Программа занятости-2020» дополнена новым направлением «Развитие сельских населенных пунктов»  – это развитие коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры на селе, строительство врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

«Популярность программы растет и только за полгода в ней по всем направлениям приняли участие 89 тысяч человек, тогда как за весь прошлый год количество участников составило 100 тысяч человек», - добавил к сказанному министр.

В целях обеспечения населения доступным жильем разработана в новом формате Программа «Доступное жилье - 2020», включающая шесть направлений для различных категорий граждан. В 2012 году по ней запланировано строительство 6 млн кв. м жилья.

Помимо этого, продолжается реализация Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства.  В настоящее время проведен ремонт в 463 домах. По программе Ақ-Бұлақ до конца 2012 года планируется реализовать 342 проекта, что позволит довести доступ населения к централизованному водоснабжению в городах до 84%, в сельской местности - до 43%.

В  I полугодии текущего года в сфере образования охват детей дошкольным образованием увеличился на 10% и составил 65%, количество аварийных школ сократилось на 24%, трехсменных школ - на 17%. Ведется строительство 99 школ и 29 детских садов, из них в этом году будут введены 69 школ и 16 детских садов.

В свою очередь, в здравоохранении на 40% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 13% - заболеваемость туберкулезом, на 11% - материнская смертность, на 7% - младенческая смертность. Ведется строительство 44 объектов, из которых до конца года будет завершено 18.

В ходе своего выступления глава ведомства подчеркнул, что в Казахстане принята Программа развития моногородов, которая предусматривает диверсификацию их экономики, специальные стимулы развития предпринимательства, модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры.

Наряду с этим, в стране стартовала широкомасштабная работа по реализации Программы «Народное IPO», принят Закон по развитию фондового рынка страны. Сегодня проводится широкая разъяснительная работа и в октябре будут размещены акции первой компании - КазТрансОйл. 

В республике проводится активная работа по углублению интеграционных процессов. С 1 января 2012 года вступили в силу 17 соглашений, составляющие правовую базу Единого экономического пространства, а также реализуется Дорожная карта по вступлению Казахстана в ВТО, предусматривающая завершение переговорных процессов до конца 2012 года.

В рамках этой работы проведена гармонизация инвестиционной политики Казахстана со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. «Это сблизит инвестиционный климат страны с лучшей мировой практикой, а также повысит международный имидж Казахстана», - сообщил Б. Сагинтаев.

В целом, учитывая современные реалии мировой экономики, в республике ведется постоянный мониторинг экономических процессов в мире и их влияния на Казахстан.

«В настоящее время подготовлен антикризисный план, который учитывает все возможные сценарии изменения экономики, в том числе и негативный, с необходимыми мероприятиями по дополнительному стимулированию экономического развития», - завершил Бакытжан Сагинтаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!