Сотрудники налоговой службы должны стать финансовыми консультантами для бизнеса - Есимов

Фотография - Сотрудники налоговой службы должны стать финансовыми консультантами для бизнеса - Есимов

Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что налоговики должны не только выполнять фискальную роль, но и быть финансовыми консультантами. 

237 0

Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что налоговики должны не только выполнять фискальную роль, но и быть финансовыми консультантами. Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного годовщине создания налоговой службы Казахстана.

Есимов отметил, что на сегодняшний день субъекты бизнеса имеют возможность производить и реализовывать свои товары, получать доходы и платить налоги. «Предприниматели обязаны воспитывать в себе социальную ответственность. И налоговым органам нужно уметь вести диалог с бизнесом. Налоговики должны не только выполнять фискальную роль, но и быть финансовыми консультантами, особенно если предприниматели принимают участие в важнейших государственных программах», - подчеркнул аким города.

Ахметжан Есимов отметил, что Алматы является самым крупным донором государственного бюджета. За первое полугодие 2012 года 27,5% республиканской казны составили налоговые поступления из Южной столицы.

В 2011 году в бюджет города поступило более 1 трлн. тенге налогов и  других платежей. В первом полугодии этого года поступления в консолидированный бюджет составили 507,5 млрд. тенге, что на 61 млрд. тенге больше показателя аналогичного периода прошлого года. 

«Собрать такую сумму стало возможным благодаря устойчивому экономическому развитию мегаполиса. В Алматы наблюдается рост производства в промышленности, в транспортной сфере, в связи и в строительстве. Положительный эффект в части налоговых поступлений даёт и легализация субъектов малого и среднего бизнеса», - отметил аким.

Напомним, что в 2008 году аким Алматы поставил задачу по выводу предпринимательства «из тени». В этом направлении фискальными органами проделана большая работа, и на сегодняшний день в сфере МСБ занято свыше 370 тыс. человек.

В текущем году Есимов поставил перед налоговой службой ряд задач, одной из которых является проверка законности финансирования и приобретения дорогостоящего имущества - вилл, домов и автомобилей. «Скоро мы придем к всеобщему декларированию, поэтому уже сегодня надо начинать подготовительную работу. Ведь основная доля имущественных благ граждан, по которым необходимо будет устанавливать источники возникновения, находятся именно в нашем городе», - сказал аким.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!