В Казахстане разработают национальную экспортную стратегию

Фотография - В Казахстане разработают национальную экспортную стратегию

Национальную экспортную стратегию для усиления конкурентоспособности отечественных предприятий планируется разработать в Казахстане.

257 0

Национальную экспортную стратегию для усиления конкурентоспособности отечественных предприятий планируется разработать в Казахстане.

Об этом со ссылкой на заместителя председателя правления Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейержана  Майкенова сообщает сайт премьер-министра.

«В преддверии вступления Казахстана в ВТО нам необходимо усилить и пересмотреть торговую политику в направлении развития конкурентоспособности наших предприятий, чтобы они могли конкурировать на внешних рынках. Мы сейчас предлагаем разработать Национальную экспортную стратегию Казахстана по примеру международного опыта», - сказал он.

Майкенов  отметил, что в рамках данной стратегии будут анализироваться процессы в мировой торговле, а также осуществляться необходимая поддержка отечественным производителям.

Кроме того, Национальная экспортная стратегия должна дать четкие ориентиры направления продвижения казахстанских товаров, обозначить инструменты продвижения и размеры государственной поддержки экспортноориентированных предприятий.

По данным «Kaznex Invest», более 1500 казахстанских компаний получили поддержку для продвижения своей продукции на экспорт, из них около 400 компаний являются действующими экспортерами по программе «Экспортер-2020».

На сегодняшний день по результатам сервисной поддержки по итогам полугодия заключено экспортных договоров на 80 млн долларов США. В целом, по итогам предыдущих 3 лет работы «KaznexInvest» заключено экспортных договоров на 620 млн долларов США.

«Национальная экспортная стратегия позволит выстроить комплексную систему продвижения казахстанского экспорта. Основной задачей стратегии станет увеличение доли несырьевого экспорта и количества экспортноориентированных предприятий в Казахстане», - добавил Майкенов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!