Есимов поручил навести порядок в сфере аренды квартир

Фотография - Есимов поручил навести порядок в сфере аренды квартир

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов в ходе совещания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, подготовки города к предстоящему отопительному сезону поручил навести порядок в сфере аренды квартир и продолжить внедрение института управляющих директоров КСК.

176 0

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов в ходе совещания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, подготовки города к предстоящему отопительному сезону поручил навести порядок в сфере аренды квартир и продолжить внедрение института управляющих директоров КСК, сообщает пресс-служба акимата.

На сегодняшний день, согласно пресс-релизу, в городе насчитывается 7771 многоквартирный жилой дом, обслуживаемый 743 органами управления, из которых государственную регистрацию, как объекты кондоминиума, прошли 1177 домостроений. Из-за отсутствия средств для проведения ремонтных работ жилищный фонд города обветшал и более 50-ти процентов жилого фонда на сегодняшний день требует проведения ремонта. Кстати, в 2011 году в Алматы по программе модернизации ЖКХ отремонтировано 66 домов. «Также при поддержке города КСК имеют возможность заменить в домах устаревшие лифты, провести ремонт дворов. Однако не все председатели КСК поддержали эту программу», - говорится в сообщении акимата.

Аким поручил продолжить широкую разъяснительную работу с жителями о преимуществах участия в программе модернизации ЖКХ на 2011 - 2020 годы. «В прошлом году мы начали осуществлять программу модернизации ЖКХ. Прошлогодний опыт положительный есть, но есть и недоработки, которые надо нам будет устранять. Но в целом программа показала свою эффективность. Этот проект мы должны дальше развивать», - цитирует его пресс-служба.

Есимов  подчеркнул, что инициатива городских властей по внедрению института управляющих директоров в КСК оказалась успешной. Из 743 КСК, управляющие директора работают в 294-х КСК города. Как показывает практика, именно от жителей домов, входящих в такие КСК, практически не поступает жалоб. Ахметжан Есимов отметил, что такую практику надо продолжать - жителям проще проверить деятельность управляющего директора, нежели председателя, т. к. для этого по закону не нужно собирать общее собрание. Как следствие, управляющие директора работают эффективнее.

В городе идет подготовка теплоисточников и инженерных сетей к отопительному сезону. В текущем году на эти цели было затрачено 6,9 млрд. тенге. Подготовить  же внутридомовые системы и оборудование должны КСК, для чего им необходимо иметь в своем штате квалифицированный персонал.

Также, в ходе совещания была обсуждена проблема внедрения общедомовых приборов учета, которые по закону должны быть установлены во всех многоквартирных домах. Напомним, что департамент АРЕМ по Алматы одобрил повышение стоимости тепла для потребителей, не имеющих приборов учета. «На сегодняшний день общедомовыми приборами учета оснащены только 26% домов Алматы. Чтобы ускорить этот процесс, из городского бюджета выделено 250 млн. тенге на возвратной основе для установки общедомовых приборов учета. «До 1 сентября осталось совсем мало времени. Теперь жители домов, где нет общедомовых приборов учета, будут нести лишние затраты», - подчеркнул Есимов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!