Глава статагенства прокомментировал размер прожиточного минимума в Казахстане

Фотография - Глава статагенства прокомментировал размер прожиточного минимума в Казахстане

Глава Агентства РК по статистике Алихан Смаилов прокомментировал адекватность прожиточного минимума в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

143 0

Глава Агентства РК по статистике Алихан Смаилов прокомментировал адекватность прожиточного минимума в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

«Закон «О прожиточном минимуме» и другие нормативно-правовые акты в его реализацию разрабатывает Министерство труда и соцзащиты. В соответствии с этими документами, которые содержат методику расчета прожиточного минимума, Агентство по статистике осуществляет соответствующие расчеты», - цитирует его пресс-служба.

Как пояснил Смаилов, прожиточный минимум рассчитывается для различных социальных и половозрастных групп, для города и села, по регионам страны. «Эти данные ежемесячно публикуются на сайте Агентства. За июль текущего года он составил 16 979 тенге. Это в среднем по стране и на душу населения. Например, если взять семью из трех человек, включая ребенка до 6-ти лет, в городе Астана, то прожиточный минимум на эту семью составил в июле 59 347 тенге. Эти цифры варьируются в зависимости от социальной и половозрастной принадлежности по регионам страны».

Он обратил внимание на то, что прожиточный минимум рассчитывается для наиболее малообеспеченных слоев населения, его структура в большей степени соответствует структуре потребления наиболее низкодоходной группы домашних хозяйств. Он является индикатором для оценки уровня жизни и социальной помощи населению.

«На мой взгляд, уже назрела необходимость пересмотра методики расчета прожиточного минимума. В соответствии с международной практикой такой пересмотр проводится каждые 5-6 лет. В Казахстане это было сделано в последний раз в 2006 году», - сказал глава статагентства.

По его словам, представители Агентства входят в число участников заседаний Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству  и регулированию социальных и трудовых отношений, где один из вопросов - величина прожиточного минимума и направления его совершенствования.

По информации Смаилова, в настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения, как государственный орган, отвечающий за формирование политики по социальному обеспечению населения, совместно с Международной организацией труда реализует проект «Пути и подходы к совершенствованию методики определения величины прожиточного минимума с учетом лучшего международного опыта». «Органы статистики предоставляют необходимую для анализа статистическую информацию и непосредственно апробируют предложенные подходы по совершенствованию расчета величины прожиточного минимума на исторических рядах данных», - отмечает он.

Он сообщил, что в текущем году агентством уже выполнены экспериментальные расчеты прожиточного минимума в нескольких вариантах. «В них учтены предложенные изменения по составу продовольственной корзины, актуализированные нормы потребления продуктов питания и различные соотношения долей расходов на минимально необходимые продовольственные и непродовольственные товары и услуги.

Результаты проведенных расчетов Минтруда использует для окончательной проработки новых подходов к методике формирования прожиточного минимума. "С учетом поручений главы государства по социальной модернизации общества, думаю, до конца года Минтруда внесет соответствующие предложения в правительство», - заключил глава агенства по статистике.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!