Казахстан утвердил правила розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом

Фотография - Казахстан утвердил правила розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом

Постановлением Правительства РК от 10 августа 2012 года № 1041 в  Казахстане утверждены правила розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом.

872 0

Постановлением Правительства РК от 10 августа 2012 года № 1041 в  Казахстане утверждены правила розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом, сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О газе и газоснабжении».

Поставщиками товарного газа потребителям являются:

1) национальный оператор;

2) газораспределительные организации;

3) владельцы автогазонаполнительных компрессорных станций;

4) производители товарного газа, недропользователи, являющиеся собственниками товарного газа, произведенного в процессе переработки добытого ими сырого газа, собственники товарного газа, произведенного за пределами территории Республики Казахстан и ввезенного для потребления на территорию Республики Казахстан, в случае розничной реализации товарного газа промышленным потребителям, газопотребляющие системы которых подключены непосредственно к магистральному или соединительному газопроводу.

Промышленные и коммунально-бытовые потребители приобретают товарный газ у поставщиков на основании договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. Договоры розничной реализации товарного газа между поставщиками и бытовыми потребителями заключаются в соответствии с типовым договором, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

Бытовые потребители могут делегировать в установленном законодательством порядке свои полномочия по заключению договора кооперативу собственников квартир или иному физическому или юридическому лицу, осуществляющему управление объектом кондоминиума. При этом, делегирование полномочий по заключению договора, как правило, оформляется заявкой бытового потребителя (бытовых потребителей), направляемой в адрес поставщика, либо протоколом общего собрания участников кондоминиума.

Возможность газификации потребителей определяется транспортировщиком с учетом пропускной способности магистрального газопровода и газораспределительных сетей.

Условиями заключения договора розничной реализации товарного газа являются наличие правовых и технических (технологических) условий для надлежащих поставок газа, в том числе:

1) со стороны потребителя - наличие разрешительных документов по эксплуатации газопотребляющих систем (технические условия, проект газоснабжения, паспорт на газопотребляющее оборудование), заключенного договора технического обслуживания газопотребляющих систем;

2) со стороны поставщика - наличие подтверждающего документа о соответствующем объеме газа (договор закупки газа).

Порядок выдачи технических условий разрабатывается и утверждается уполномоченным органом.

При отсутствии условий, установленных в пункте 7 правил, стороны не заключают договор либо приостанавливают его действие до возникновения таких условий.

В договорах с коммунально-бытовыми и промышленными потребителями, для которых в качестве резервных (аварийных) установлены другие виды топлива, предусматривается сокращение потребителем расхода газа в осенне-зимний период до уровня брони газопотребления.

Обеспечение потребителей газом производится при соблюдении потребителями мер безопасности при эксплуатации объектов единой газовой сети, приборов и оборудования, при надлежащем техническом состоянии (исправности), а также соответствии газопроводов, оборудования, сооружений и приборов учета требованиям законодательства Республики Казахстан, стандартам и нормативам.

Поставщик поставляет, а потребитель (за исключением бытовых потребителей) получает (отбирает) газ равномерно в течение месяца в пределах установленной среднесуточной нормы поставки газа, а при необходимости по согласованию сторон и транспортировщика - по диспетчерскому графику.

Превышение среднесуточной нормы поставки (потребления) газа, вызванное температурными колебаниями в осенне-зимний период, может быть покрыто за счет технологического запаса газа из газохранилищ, а также из других источников поставщика по согласованию с владельцем газа (если поставщик не является владельцем) и транспортировщиком. В этом случае сверхнормативный отбор газа не может превышать 5 % среднесуточной нормы поставки (потребления) газа.

При превышении среднесуточной нормы розничной реализации (потребления) газа более чем на 5 % транспортировщику по согласованию с поставщиком предоставляется право проводить принудительное ограничение поставки газа до среднесуточной нормы поставки (потребления) газа по истечении трех часов с момента предупреждения об этом потребителя.

Неравномерность поставки (потребления) газа по месяцам допускается только при его поставке бытовым потребителям. Неравномерность поставки газа для котельных и тепловых электростанций, обеспечивающих потребности в тепловой энергии бытовых потребителей, допускается в пределах норм, обусловленных требованиями настоящих Правил и договора, заключенного между поставщиком и потребителем.

При перерасходе газа без согласования с поставщиком потребитель дополнительно оплачивает стоимость объема газа, полученного (отобранного) им сверх установленного договором объема, и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента:

1) с 15 апреля до 15 октября - 1,2;

2) с 15 октября до 15 апреля - 1,5.

Данное правило не распространяется на объемы газа, израсходованные бытовыми потребителями.

Предусмотренное договорами розничной реализации товарного газа давление газа поддерживается при условии отбора его потребителем в пределах суточной нормы поставки (потребления) газа.

При недоотборе газа потребитель может требовать впоследствии увеличения поставок газа в пределах суточной нормы.

В случае ограничений поставок газа, вызванных аварийными ситуациями и другими обстоятельствами непреодолимой силы, местные исполнительные органы по представлению поставщика утверждают графики ограничений поставок газа потребителям, вплоть до установления очередности отключения потребителей от газораспределительной системы. Утвержденные графики доводятся поставщиками до потребителей через диспетчерские службы.

Потребители по приоритетности обеспечения газом делятся на следующие категории:

1) бытовые потребители;

2) коммунально-бытовые потребители;

3) потребители, использующие газ в качестве сырья или топлива для выпуска продукции с непрерывным циклом технологического процесса;

4) электростанции и промышленные предприятия, газоснабжение которых в весенне-зимний период, должно регулироваться путем частичного или полного перевода их на резервные виды топлива в установленном законодательством порядке;

5) остальные потребители.

Производители, собственники сжиженного нефтяного газа, произведенного в процессе переработки принадлежащего им на праве собственности или иных законных основаниях углеводородного сырья, собственники сжиженного нефтяного газа, произведенного за пределами территории Республики Казахстан и ввезенного для потребления на территорию Республики Казахстан, осуществляют розничную реализацию сжиженного нефтяного газа только промышленным потребителям.

Розничную реализацию сжиженного нефтяного газа промышленным потребителям осуществляют только лица, указанные в пункте 20 правил, а также газосетевые организации. Розничная реализация сжиженного нефтяного газа промышленным потребителям осуществляется массовым методом (килограмм, тонна).

Поставка сжиженного нефтяного газа бытовым и коммунально-бытовым потребителям осуществляется:

1) газосетевыми организациями - через групповые резервуарные установки и в бытовых баллонах;

2) владельцами газонаполнительных пунктов - в бытовых баллонах;

3) владельцами автогазозаправочных станций - посредством заправки транспортных средств через газораздаточные колонки.

Розничная реализация сжиженного нефтяного газа потребителям через групповые резервуарные установки осуществляется газосетевой организацией на основании договора розничной реализации сжиженного нефтяного газа с такими потребителями.

При этом, договоры с бытовыми потребителями заключаются в соответствии с типовым договором розничной реализации сжиженного нефтяного газа, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

Договор розничной реализации сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки между потребителями и газосетевой организацией может быть заключен как индивидуально с каждым потребителем, так и путем опубликования условий договора газосетевой организацией в средствах массовой информации (публичный договор).

Условиями заключения договора розничной реализации сжиженного нефтяного газа являются наличие правовых и технических (технологических) условий для надлежащих поставок газа, в том числе со стороны потребителя - наличие разрешительных документов по эксплуатации газопотребляющих систем (технические условия, проект газоснабжения, паспорт на газопотребляющее оборудование), заключенного договора технического обслуживания газопотребляющих систем.

Розничная реализация сжиженного нефтяного газа бытовым и коммунально-бытовым потребителям через автогазозаправочные станции осуществляется без заключения договора с обязательным прохождением через контрольные приборы учета.

Розничная реализация сжиженного нефтяного газа бытовым и коммунально-бытовым потребителям через автогазозаправочные станции осуществляется объемным методом (в литрах).

Владелец автогазозаправочной станции выдает потребителю документ (кассовый, товарный чек), подтверждающий объем приобретенного сжиженного нефтяного газа и его стоимость.

Допускается розничная реализация сжиженного нефтяного газа через автогазозаправочные станции следующих типов:

1) стационарного - с подземным либо наземным расположением блоков хранения сжиженного нефтяного газа, предназначенного для заправки сжиженным нефтяным газом транспортных средств через газораздаточные колонки;

2) передвижного - мобильной технологической системы, установленной на автомобильном шасси, прицепе, полуприцепе, выполненной как единое заводское изделие.

Розничная реализация сжиженного нефтяного газа с автогазозаправочных станций передвижного типа допускается в поселках, аулах (селах), а также вне населенных пунктов. Автогазозаправочные станции передвижного типа размещаются на площадках с твердым покрытием, имеющих отдельные въезд и выезд, а также оборудованных средствами противопожарной защиты.

Заправка транспортных средств сжиженным нефтяным газом с автогазозаправочных станций передвижного типа осуществляется в соответствии с требованиями промышленной безопасности при использовании сжиженных углеводородных газов.

Розничная реализация сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах осуществляется без заключения договора газосетевыми организациями и владельцами газонаполнительных пунктов.

Допускается розничная реализация сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах владельцами газонаполнительных пунктов стационарного типа:

1) с подземным расположением резервуаров хранения сжиженного нефтяного газа, оборудованных установкой наполнения бытовых баллонов заводского исполнения;

2) с наземным расположением резервуаров хранения сжиженного нефтяного газа, оборудованных установкой наполнения бытовых баллонов заводского исполнения.

Не допускается использование одной площадки для совместного размещения автогазозаправочной станции и газонаполнительного пункта. Продажа газа в бытовых баллонах гражданам осуществляется по заявке без заключения договора.

Газосетевая организация или владелец газонаполнительного пункта выдает потребителю документ (кассовый, товарный чек), гарантийный талон качества на каждый продаваемый бытовому потребителю баллон, осуществляет маркировку баллонов товарным знаком, выдает гарантийный талон качества.

Газосетевая организация или владелец газонаполнительного пункта ведут учет заправляемых газовых баллонов, присваивают им номер, обеспечивают аварийное и плановое обслуживание газобаллонных установок. Потребитель приобретает бытовой баллон со сжиженным нефтяным газом у газосетевой организации и владельцев газонаполнительных пунктов, которые обеспечивают исправное техническое состояние бытовых баллонов.

Приостановление и возобновление подачи газа производятся в соответствии с заключенным с потребителем договором и действующим законодательством Республики Казахстан.

Приостановление подачи газа в отдельные квартиры, подъезды, отключение газовых стояков или отдельных квартир жилых многоэтажных домов по желанию собственника жилья производится по его письменному заявлению газотранспортной, газораспределительной или газосетевой организацией.

Газотранспортная, газораспределительная или газосетевая организация в одностороннем порядке приостанавливает подачу потребителю товарного или сжиженного нефтяного газа до устранения нарушений в случаях:

1) нарушения потребителем требований безопасности объектов систем газоснабжения;

2) самовольного подключения потребителем газового оборудования;

3) технической неисправности объектов систем газоснабжения.

О приостановлении подачи товарного или сжиженного нефтяного газа для проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключению новых потребителей газотранспортная, газораспределительная или газосетевая организация предупреждает потребителя не позднее, чем за сорок восемь часов до отключения.

Поставщик с предварительным уведомлением потребителя приостанавливает подачу газа в случаях:

1) наличия дебиторской задолженности за поставленный товарный или сжиженный нефтяной газ в соответствии с договором розничной реализации товарного или сжиженного нефтяного газа;

2) недопущения представителей газораспределительной или газосетевой организации к газопроводам, газовому оборудованию и приборам учета.

Приостановление подачи газа осуществляется не ранее, чем через три календарных дня со дня направления поставщиком потребителю письменного уведомления.

Возобновление подачи газа производится после устранения потребителем причин приостановления подачи газа, перечисленных в пунктах 66 и 68 правил, а также погашения задолженности, оплаты неустойки в соответствии с договором розничной реализации газа.

О плановой дате подключения газотранспортная, газораспределительная или газосетевая организация сообщает потребителю в день принятия решения о возобновлении поставки газа. Предельные сроки возобновления подачи газа после устранения причин отключения потребителя не должны превышать пяти рабочих дней со дня принятия решения о возобновлении поставки газа.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 16.08.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!