В Казахстане отмечен рост производства в обрабатывающей промышленности

Фотография - В Казахстане отмечен рост производства в обрабатывающей промышленности

В I полугодии 2012 года производство возросло на 2,1%. При этом увеличилось производство продуктов питания и напитков, продукции легкой и химической промышленности, машиностроения и продуктов нефтепереработки.

185 0

В рамках Программы индустриализации сделан акцент на увеличение доли обрабатывающей промышленности, благодаря чему в I полугодии в обрабатывающем секторе увеличился выпуск продукции легкой, химической промышленности, машиностроения и продуктов нефтепереработки, сообщает pm.kz.


Согласно информации Министерства индустрии и новых технологий РК, в I полугодии 2012 года производство возросло на 2,1%. При этом увеличилось производство продуктов питания и напитков, продукции легкой и химической промышленности, машиностроения и продуктов нефтепереработки.

Кроме того, в январе-мае текущего года производительность труда в обрабатывающей промышленности составила 20,3 тысяч долларов США/чел., прирост по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил 6,4%.

Как отмечают в МИНТ РК, в металлургии объем производства высокотехнологичной продукции вырос с 20 747,9 тысяч тонн до 21 310,9 тысяч тонн. Объем производства легкой промышленности вырос на 11,8% и составил 20 666 млн. тенге, машиностроения на 18,4% и составил 282 млрд. тенге.

Стоит отметить, что положительная динамика машиностроения обусловлена увеличением производства компьютеров, электронной и оптической продукции на 20,4%, производства электрического оборудования – на 38,8 %, производства автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов – в 2 раза, ремонта и установки машин и оборудования – на 14,7 %.

Помимо этого рост производства продукции стройиндустрии составил 2,3%, фармацевтики - 4,8%. Экспорт фармацевтической продукции составил 1767 тысяч долларов, импорт - 98 837 тысяч долларов. Доля казахстанского содержания составила 68% или 321 млн. единиц, в стоимостном выражении - 16%.

На сегодняшний день имеет положительную динамику и развитие химической отрасли. Рост производства составил 3,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В частности, увеличилось производство серной кислоты на 8%, фторида водорода - на 9,6 %, фосфорных удобрений - на 13,5, моющие средства - 5,1 % и т.д. За январь-июнь 2012 года объем экспорта продукции высоких переделов превысил 600 млн. тенге.

Программа индустриально-инновационного развития, направленная на постепенный переход от сырьевых производств на более высокие переделы позволила увеличить долю обрабатывающей промышленности в приоритетных секторах экономики. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!