Казахстанские предприниматели не готовы конкурировать с производителями России и Белоруссии

Фотография - Казахстанские предприниматели не готовы конкурировать с производителями России и Белоруссии

Товаропроизводители предупреждают, что в Казахстане в скором времени подорожают продукты первой необходимости: масло, молоко, мясо и крупы.

139 0

Товаропроизводители предупреждают, что в Казахстане в скором времени подорожают продукты первой необходимости: масло, молоко, мясо и крупы. Предприниматели говорят, что  на полках отечественных магазинов останутся только импортные товары, а нашим рынком чуть ли не полностью завладеют Россия и Белоруссия, сообщает телеканал КТК.

Уже сейчас, по словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура Назханова, около 80 процентов всех товаров произведены за пределами Казахстана, чаще всего в России или Белоруссия. Цены на импортные продукты ниже, поэтому наши производители не могут конкурировать с зарубежными, которые готовы работать себе в убыток. «Это обычная практика, когда надо вытеснить своих конкурентов с этого рынка. Устанавливаются цены ниже рыночных, с тем чтобы конкурент, не выдержав этих цен, ушел с этого рынка. И, соответственно, всю эту нишу занимает компания, которая демпингует. А потом уже устанавливает цены, которые будут возрастать», - отметил Назханов.

Уже сейчас крупных производителей в Казахстане можно пересчитать по пальцам. В основном Казахстан продает сырье, а вот у стран Таможенного союза покупает абсолютно всё: начиная от мяса и молока и  заканчивая автомобилями и техникой.

С вступлением России в ВТО, считают предприниматели, импортные товары хлынут и в Казахстан. Конкурировать с европейским качеством и ассортиментом казахстанские товаропроизводители явно не смогут.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!