На сборы первоклассника в школу уходит половина среднемесячной зарплаты рядового казахстанца

Фотография - На сборы первоклассника в школу уходит половина среднемесячной зарплаты рядового казахстанца

Группой Home Credit проведено социсследование, которое охватило семь стран - Казахстан, Россию, Беларусь, Китай, Вьетнам, Чехию и Словакию. Цель исследования - отследить затраты на ребенка в течение трех периодов жизни: новорожденный, первоклассник и подросток.

269 0

Группой Home Credit проведено социсследование, которое охватило семь стран - Казахстан, Россию, Беларусь, Китай, Вьетнам, Чехию и Словакию. Цель исследования - отследить затраты на ребенка в течение трех периодов жизни: новорожденный, первоклассник и подросток, сообщает ИА "Казинформ".

Как оказалось по сравнению со странами Восточной Европы, КНР и Вьетнамом  в Казахстане дешевле всего подготовить приданое для новорожденного. Собрать же ребенка в школу будет стоить в РК не менее 50 тысяч тенге и эти расходы остаются низкими (хотя и не самыми) по сравнению с некоторыми другими странами.

Несмотря на низкие, как казалось бы, расходы на первоклассника эта сумма составляет более половины среднемесячной зарплаты рядового казахстанца. А если добавить сюда покупку мобильного телефона, компьютера и уголка школьника, она вырастет, как минимум, в два раза. Аналитки отмечают, что в Чехии и в Словакии родители предпочитают приобретать ребенку телефоны за 30 тыс. тенге, в то время как в остальных странах родители считают, что первокласснику достаточно недорогого телефона в пределах 5 тыс. тенге.

«Все указанные суммы являются примерными, как правило, выбирались наиболее бюджетные школьные принадлежности. Поэтому в Чехии, например, реальная цена ранца может быть в три раза выше, если ребенок выберет изображенных на нем популярных героев комиксов, или если родители решать купить ему брендовую вещь», - отмечает аналитик компании Home Credit Михал Козуб.

Как оказалось дешевле чем в Казахстане собрать первоклассника в школу можно во Вьетнаме - не более 40 тыс. тенге. А вот наиболее дорогой сбор в школу получается у россиян более 250 тысяч тенге и чехов около 170 тысяч тенге. Одну из важнейших школьных принадлежностей - школьный ранец - в Казахстане можно купить за 2 500 тенге и дороже.  Во Вьетнаме - за 1 800 тенге, а в России - за 14 тыс. тенге.

К сожалению, сейчас большинство казахстанских родителей вынуждены покупать учебники. Для этих целей необходимо не менее трех тысяч тенге. Наиболее экономно в этом плане в Китае - менее тысячи тенге, а дороже всего в России - более 14 тысяч тенге.

Исследование показало, что расходы на ребенка являются для семьи серьезным испытанием. Но родители не хотят экономить на своих детях, на что и рассчитывают производители игрушек и различных принадлежностей.  «Однако цены на некоторые игрушки просто-напросто взвинчены, они не соответствуют ни их качеству, ни долговечности», - говорит М.Козуб.

Интересно наблюдать и некоторые различия между странами. Для чехов стоимость питания в школьной столовой не слишком обременительна, а в Казахстане дети получают горячие обеды в школах бесплатно.

Специальное социальное пособие для закупки школьных принадлежностей существует лишь в Чехии, но и оно отменяется с 1 сентября этого года из-за необходимости экономии. В Китае, Белоруссии и Казахстане детям не предоставляются безвозмездно школьные принадлежности.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!