Объем производства продукции машиностроения в Казахстане увеличился на 35%

Фотография - Объем производства продукции машиностроения в Казахстане увеличился на 35%

За первое полугодие 2012 года в рамках Программа по развитию машиностроения в РК на 2010-2014 годы, направленной  на модернизацию машиностроительных предприятий и создание новых производств, объем производства в данной отрасли составил 282 млрд тенге.

159 0

За первое полугодие 2012 года в рамках Программа по развитию машиностроения в РК на 2010-2014 годы, направленной  на модернизацию машиностроительных предприятий и создание новых производств, объем производства в данной отрасли составил 282 млрд тенге, сообщает сайт премьер-министра.

 «Сегодня в Казахстане создаются новые отрасли электроники, машиностроения, авиастроения, производства локомотивов и вагонов, стройиндустрии и другие отрасли, которых никогда в нашей стране не было», - подчеркнул глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости республики.

По информации Министерства индустрии и новых технологий РК, в отрасли машиностроения рост объема производства продукции по итогам первого полугодия составил 282 млрд тенге. При этом в денежном выражении объем производства продукции увеличился на 35%. Производительность труда выросла на 5,5% и составила $8,5 тысяч.

Как отмечают в ведомстве, развитию отрасли машиностроения и росту производства в данной отрасли способствовало увеличение на 20,4% объема производства компьютеров, электронной и оптической продукции.

Стоит отметить, что производство электрического оборудования возросло на 38,8%, производство машин и оборудования, объемы в области ремонта и установки машин и оборудования - на 14,7%, производство трейлеров и полуприцепов выросло в 2 раза.

В текущем году предприятия машиностроительной отрасли стали участниками программы «Производительность-2020». Общая стоимость проектов составила более 40 млрд тенге, в их числе АО «Мунаймаш» в Петропавловске, АО «Азия Авто» в  Усть-Каменогорске, АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Format Mach Company» в Павлодаре, ТОО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, ТОО «Алматинский вентиляторный завод», АО «Павлодарский машиностроительный завод».

Кроме того, в республике увеличивается производство легковых автомобилей и автомобильной техники. С начала реализации Программы индустриализации в Алматинской области осуществляется бизнес-проект по крупноузловой сборки грузовых автомобилей и автобусов Hyundai». По данным на 1 июля 2012 года, выпущено 160 автомобилей на сумму 390,7 млн тенге.

В Костанае на предприятии «Агромашхолдинг» за 7 месяцев 2012 года собран 691 автомобиль «SsangYong» на сумму 2680,3 млн тенге. До конца 2012 года планируется выпустить около 1 тысячи автомобилей.

Программа по развитию машиностроения в РК на 2010-2014 годы, являясь частью Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, предусматривает модернизацию существующих предприятий высокотехнологичным и путем оснащения предприятий современным оборудованием, создание новых предприятий по выпуску конкурентоспособной отечественной продукции международного уровня.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!