Лин-технологии внедряются на 36 предприятиях Казахстана

Фотография - Лин-технологии внедряются на 36 предприятиях Казахстана

В текущем году данный инструмент государственной поддержки будет предоставляться в соответствии с законом о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности как один из 9 новых видов инновационных грантов в рамках приоритетных направлений.

183 0

В Казахстане на 36 отечественных предприятиях осваивают бережливое производство или лин-технологии, сообщила управляющий директор, директор Центра работы с инноваторами и регионами Национального агентства по технологическому развитию Гульнара Есенгазина в интервью для сайта Pm.kz.

В текущем году данный инструмент государственной поддержки будет предоставляться в соответствии с законом о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности как один из 9 новых видов инновационных грантов в рамках приоритетных направлений, сообщила Есенгазина.

В соответствии с пунктами 66 и 67 Правил предоставления инновационных грантов на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом, привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций, на внедрение управленческих и производственных технологий», утвержденными постановлением правительства Казахстана от 9 августа 2012 года №1035, грант на внедрение управленческих и производственных технологий включает технологии Lean, Кайдзен.

«На сегодняшний день количество предприятий, которые воспользовались инструментом государственной поддержки как Lean, Кайдзен, достигло 36», - сказала Есенгазина.

При этом она отметила, что в 2009 году лин-технологии были внедрены на 15 предприятиях, в 2010 году – на 13, в 2011 - на 8 производствах.

Применение данных технологий позволило получить предприятиям существенный экономический эффект. К примеру, ТОО «Кайнар АКБ» от внедрения системы Кайдзен за 2 месяца получило более 208 млн тенге чистой прибыли, АО «Мунаймаш» достигло экономического эффекта в 47 млн тенге за счет внедрения управленческих технологий.

«Увеличение прибыли предприятий говорит о том, что даже при внедрении одного инструмента предприятия могут получить большой экономический эффект, а таких инструментов в лин-технологиях множество», - подчеркнула управляющий директор АО «НАТР».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!