В Астане обсудили перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане

Фотография - В Астане обсудили перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане

Сегодня в Астане состоялся семинар, посвященный вопросам внедрения принципов «зеленой» экономики и обеспечения устойчивого развития Казахстана.

147 0

Сегодня в Астане состоялся семинар, посвященный вопросам внедрения принципов «зеленой» экономики и обеспечения устойчивого развития Казахстана, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана. 

Напомним, на прошедшем в июне текущего года Всемирном саммите ООН «РИО+20» Казахстан выступил с инициативой программы партнерства «Зеленый мост» и Глобальной энергоэкологической стратегией.

Казахстанские инициативы получили широкую поддержку мировой общественности и вошли в итоговую декларацию саммита. По итогам конференции «РИО+20» в поддержку названных инициатив Президент Казахстана Н.А.Назарбаев дал поручение Правительству Республики Казахстан разработать Стратегию Казахстана по переходу к «зеленой» экономике до 2050 года.

В ходе семинара обсуждены перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане, мировой опыт других стран, принципы и механизмы поддержки «зеленых» технологий и инвестиций. Данный семинар, организованный Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан и Программой Развития ООН, посвящен реализации поручения Главы государства путем открытого диалога с представителями бизнеса, НПО, государственных структур и международных организаций. Участники семинара поддержали курс Казахстана на «зеленую» экономику и поделились имеющимся опытом в реализации «зеленых» реформ и проектов. 

Переход на «зеленый» рост позволит подготовиться к грядущей 3-й индустриальной революции, идеи которой «основаны на широкой доступности возобновляемой энергии», - отметил министр охраны окружающей среды Н.Каппаров.

В свою очередь, постоянный представитель ПРООН в Казахстане С.Тулл подчеркнул, что «принятие решения по переходу на «зеленую» экономику демонстрирует реальные действия Казахстана на пути к устойчивому развитию».

По мнению международных и местных экспертов, выступивших на семинаре, Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для развития «зеленой» экономики. Внедрение чистых технологий позволит сократить выбросы парниковых газов

Развитие возобновляемой ветро-, солнце- термальной и гидроэнергетики поможет заменить экологически небезопасные и низкоэффективные производства. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства позволит существенно снизить потребление энергии и воды и повысить качество и безопасность жилья, сократит расходы на его содержание. Устойчивое управление пастбищными ресурсами поможет в борьбе с опустыниванием земель, повысит и сделает устойчивыми доходы фермеров. Модернизация систем управления водопользованием позволит снизить существующие большие потери воды и повысит эффективность сельского и коммунального хозяйства.

Уже сегодня в Казахстане предпринимаются конкретные шаги для «озеленения» экономики - приняты законы о ветроэнергетике, об энергосбережении, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов. Для интеграции принципов «зеленой» экономики в секторальную политику и для участия общественности создан Межведомственный Совет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!