Казахстан опустился на 14 позиций в рейтинге экономической свободы в мире

Фотография - Казахстан опустился на 14 позиций в рейтинге экономической свободы в мире

В мировом рейтинге экономической свободы Казахстан занимает 70 место, что на 14 позиций ниже, чем в прошлом году.

169 0

В мировом рейтинге экономической свободы Казахстан занимает 70 место, что на 14 позиций ниже, чем в прошлом году. Об этом говорится в ежегодном отчете «Экономическая Свобода в Мире: 2012», составленном институтом Fraser, ведущим канадским центром общественной политики в сотрудничестве с независимыми институтами 90 стран мира.  

Экономическая свобода измеряется в пяти различных областях: размер государства, правовая структура и защита прав собственности, стабильность валюты, свобода   международной торговли и регулирование кредитов, труда и бизнеса.

 «В 2011 году  Казахстан занимал 56 строчку рейтинга, что являлось одним из лучших показателей на постсоветском пространстве. Однако драматическая динамика ухудшения экономических свобод налицо: с 42 места в 2006 году до 70 в 2012-ом», - прокомментировал директор Института развития и экономической политики при ОО «Казпотребнадзор» Павел  Коктышев.

Если оценивать глобально, то  средний показатель экономической свободы немного поднялся до 6.83 в 2010 году после того, как упал до самого низкого уровня почти за три десятилетия с показателем 6.79 в 2009-ом.  «Правительства по всему миру начали проводить политику жесткого регулирования и обширных расходов в ответ на Американский и Европейский долговые кризисы. Снижение  экономической свободы в краткосрочной перспективе обусловлено их желанием добиться процветание в долгосрочной перспективе. Тем не менее, небольшой подъем в показателях экономической свободы в этом году обнадеживает. Поразительно, но все пять континентов представлены в глобальной десятке», - отметил Коктышев.

Возглавил рейтинг из 144 стран Гонконг.  За ним следуют Сингапур, Новая Зеландия и Швейцария. Австралия и Канада занимают пятое место в общем списке. 

При этом США, долгое время считавшиеся чемпионами в показателях экономической свободы  среди промышленно развитых стран, по наблюдениям аналитиков, продолжают свой затяжной спад в мировом рейтинге.  «В этом году США упали до самого низкого, 18-го места за всю историю рейтинга, по сравнению с 10-м в 2008 и вторым в общем зачете 2002 года. Большую роль в таком спаде сыграли более высокие расходы и заимствования со стороны американского правительства», - отмечают они.

Самый низкий уровень экономической свободы в Венесуэле.  Мьянма, Зимбабве, Конго и Ангола занимают последние четыре места.  Наши крупнейшие соседи Китай и Россия занимают 107 и 95 места соответственно.  В этих странах наблюдается низкий уровень жизни, снижение процветания и ограниченные возможности для роста.

Согласно отчету, в показателях Казахстана по ключевым компонентам экономической свободы есть ряд изменений. «По многим критериям Казахстан потерял свои прежние позиции. И даже незначительные положительные изменения в сфере свободы международной торговли в абсолютном исчислении, на фоне улучшения общемирового показателя оказались хуже (с 95 на 111 место). Во многом это связанно с вступлением в действие Таможенного союза, - говорит Коктышев, - При этом у основных партнеров Казахстана по ТС показатели еще ниже - Россия занимает 127 место, Беларусь не участвует в исследовании. По аспекту защиты прав собственности мы упали с 58 на 70 место. Улучшений не наблюдается, хотя Казахстан по-прежнему в лидерах по успешности регулирования кредитных рынков, но и здесь мы потеряли 15 позиций. В конечном счете, это ударяет по карману потребителей, которые могли бы покупать более дешевые товары».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!