Рахимбаев считает, что росту «новостроек» в Казахстане мешает дороговизна ипотеки

Фотография - Рахимбаев считает, что росту «новостроек» в Казахстане мешает дороговизна ипотеки

Председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев считает, что росту «новостроек» в Казахстане мешает дороговизна ипотеки.

213 0

Председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев считает, что росту «новостроек» в Казахстане мешает дороговизна ипотеки, пишет газет «Экспресс-К».

По словам Рахимбаева, если бы в Казахстане кредитные ставки были 4%, как в Европе, ниже инфляции, то все свободные средства население вкладывало бы именно в улучшение жилищных условий. "Тогда средняя семья обладала жилплощадью не 50–60 кв. м, а хотя бы 100–120. Я сейчас имею в виду тех людей, кто хочет купить жилье, но не имеет возможности из-за недоступной ипотеки», - отметил эксперт.

Как выход, Ассоциация предлагала субсидировать ипотечные кредиты.

«При нынешних ставках казахстанцам приходится переплачивать за квартиру три стоимости. А человек с нормальным достатком, скажем, в тысячу долларов, не может себе этого позволить. Притом что это самый платежеспособный слой населения. Если же кредит будет стоить хотя бы 6–8%, тогда средний класс реально сможет позволить себе современное комфортабельное жилье. Чем доступнее будет ипотека, тем лучше будут покупать жилье, тем быстрее компании будут продавать его и строить новое», - отметил он.

По словам застройщика, все это в итоге приведет к удешевлению самого строительства, так как компании будут закладывать в бюджет меньше рисков.

«В конечном счете народ будет получать доступное жилье, приобретать недвижимость за меньшие деньги и выплачивать сумму вдвое, а то и втрое меньше», - резюмировал Рахимбаев.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!