Расчет средней зарплаты в Казахстане не раскрывает реальную ситуацию на рынке труда - Моjazarplata.kz

Фотография - Расчет средней зарплаты в Казахстане не раскрывает реальную ситуацию на рынке труда - Моjazarplata.kz

В Казахстане, как и в большинстве стран постсоветского пространства, расчет средней зарплаты является средним арифметическим и не всегда полностью раскрывает реальную ситуацию на рынке труда.

170 0

В Казахстане, как и большинстве стран постсоветского пространства, расчет средней зарплаты является средним арифметическим и не всегда полностью раскрывает реальную ситуацию на рынке труда, сообщает сайт Моjazarplata.kz.

Статагентство Республики Казахстан представляет гражданам ежемесячный отчет по расчету средней зарплаты на душу населения.

Расчет средней заработной платы, согласно методологическим пояснениям Агентства РК по статистике, ведется путем разделения фонда начисленной зарплаты трудящихся на количество отработанных ими часов за фиксированные периоды времени или на среднюю численность работников.  По данным статистиков, средняя зарплата за февраль 2012 года составляла 92 338 тенге в стране, напоминает ресурс.

В странах запада, согласно информации, для расчета средних заработков принята альтернативная методика – медианная, которую экономисты считают более объективной. «Расчет средней зарплаты при медианном методе осуществляется следующим образом: медиана условно разделяет рынок пополам; половина работников за определенный период зарабатывает (час, неделя, месяц) меньше этого уровня, а другая – больше. Аналогичный принцип применен при расчете средних заработков в Зарплатном калькуляторе», - отмечают  специалисты Моjazarplata.kz.

«Пример медианного расчета средней зарплаты. Допустим, пять казахстанских работников зарабатывают 15 000, 35 000, 43 000, 98 000 и 210 000 тенге в месяц соответственно. В этом случае средняя арифметическая заработная плата будет равняться 80 200 тенге, а медианная – 43 000 тенге (заработок гражданина, находящегося  в середине ряда приведенных выше зарплат)», - поясняют они.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!