Серик Ахметов объяснил повышение цен на нефтепродукты

Фотография - Серик Ахметов объяснил повышение цен на нефтепродукты

 Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов объясняет последнее повышение розничных цен на нефтепродукты убытками розничных продавцов ГСМ.

287 0

 Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов объясняет последнее повышение розничных цен на нефтепродукты убытками розничных продавцов ГСМ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Агентство по регулированию естественных монополий Казахстана повысило предельные розничные цены на ГСМ в октябре 2012 года. Так, с 3 октября текущего года с учетом НДС цена на  дизельное топливо составила 94 тенге за литр, Аи-80 - 89 тенге за литр, Аи - 92 - 110 тенге за литр.

Повышение предельных розничных цен в Статагентстве объяснили изменением значений котировок на нефть марки Брент с 104,09 долларов за баррель в июне до 114,8 долларов за баррель в сентябре.

«Мы исходим из того, что предельные цены на ГСМ будут в любом случае рассчитываться из цены на нефть. Разница между оптовой и розничной ценой составляет порядка 17 тенге, этого вполне достаточно для автозаправочных станций, чтобы покрыть свои расходы и иметь определенную маржу», - напомнил Ахметов, отвечая на вопросы депутатов в ходе расширенного заседания парламентской фракции партии «Нур Отан» в пятницу.

«Если цена нефти была 104 долларов, то соотвественно был бензин, дизтопливо по той цене, которую вы знаете  90 тенге и выше. То, что касается последнего повышения, это было связано с той ценой нефти, которая была порядка 114 долларов за баррель и соответственно уровень той рентабельности, уровень той доходности наша розничная торговля не имела. Поэтому они имели все эти месяцы достаточно большие потери, поэтому было принято такое решение антимонопольным комитетом», - добавил он.

Правительство Казахстана с декабря 2009 года установило предел отпускной розничной цены на бензин марки АИ-80/92/93 и дизтопливо по всей стране. Такая мера была введена после резкого роста цен на бензин на фоне дефицита осенью 2009 года в южных регионах Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!