Китай начал добычу афганской нефти

Фотография - Китай начал добычу афганской нефти

К добыче нефти из бассейна Амударьи в Северном Афганистане приступила китайская компания China National Petroleum Corp (CNPC).

156 0

К добыче нефти из бассейна Амударьи в Северном Афганистане приступила китайская компания China National Petroleum Corp (CNPC), сообщают "Вести.Ru".

Соответствующий контракт сроком на 25 лет стороны подписали в декабре 2011 года. В контракт входят добыча и переработка нефти в северных провинциях Фарьяб и Сари-Пуль. Это первый крупный контракт по добыче нефти в этой стране.

 По словам министра горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдуллы Шарани, ежегодно CNPC будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день. С 1 января 2013 года китайская компания планирует выйти на объемы добычи в 1,5 млн баррелей в год. Общие запасы нефти в бассейне реки Амударьи оцениваются в 87 млн. баррелей.

В рамках соглашения CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20%-й подоходный налог и отдавать от 50 до 70% прибыли от продажи нефти властям Афганистана. В первое время нефть будет направляться на очистку и переработку в Туркмению. Но в ближайшие два-три года CNPC планирует ввести в строй нефтеперерабатывающий завод.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!