Минфин РК обнародует новые ставки земельного налога в ноябре

Фотография - Минфин РК обнародует новые ставки земельного налога в ноябре

Сегодня в ходе заседания правительства РК министр финансов Болат Жамишев сообщил, что в ноябре будет обнародовано новое земельное законодательство, предусматривающее увеличение земельного налога.

344 0

Сегодня в ходе заседания правительства РК министр финансов Болат Жамишев сообщил, что в ноябре будет обнародовано новое земельное законодательство, предусматривающее увеличение земельного налога.

В свою очередь, глава правительства Серик  Ахметов поручил профильным ведомствам рассчитать новые ставки. «Министерствам экономического развития совместно с Минфином и Министерством сельского хозяйства проработать и внести предложения по изменению ставок земельного налога на земли сельхозназначения для их эффективного использования - давайте это обсудим еще с акимами регионов, вопрос важный, в любом случае ставки на землю будут рассматриваться, их увеличение», - цитирует премьера ИА Новости-Казахстан.

Напомним, в июне текущего года глава государства Нурсултан Назарбаев назвал действующую налоговую ставку «смешной» и поднял вопрос о повышении. На сегодняшний день налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, устанавливаются в следующих размерах: при площади до 0,50 гектара включительно - 20 тенге за 0,01 гектара;  на площадь, превышающую 0,50 гектара - 100 тенге за 0,01 гектара.

Придомовые земельные участки подлежат налогообложению по следующим базовым налоговым ставкам - для городов Астаны, Алматы и городов областного значения: при площади до 1000 квадратных метров включительно - 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 1000 квадратных метров, - 6,00 тенге за 1 квадратный метр. По решению местных представительных органов ставки налога на земельные участки, превышающие 1000 квадратных метров, могут быть снижены с 6,00 до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.

В других населенным пунктах при площади до 5000 квадратных метров включительно, ставка составляет  - 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 5000 квадратных метров, - 1,00 тенге за 1 квадратный метр. По решению местных представительных органов ставки налогов на земельные участки, превышающие 5000 квадратных метров, могут быть снижены с 1,00 тенге до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!