Нарушения при реализации госпрограммы по образованию обошлись Казахстану в 18 млрд. тенге

Фотография - Нарушения при реализации госпрограммы по образованию обошлись Казахстану в 18 млрд. тенге

Счетный комитет установил, что при реализации Государственной программы развития образования в РК, рассчитанной  на 2011-2020 годы, лишь за 1,5 года допущены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму свыше 18,0 млрд. тенге.

253 0

Счетный комитет установил, при реализации Государственной программы развития образования в РК, рассчитанной  на 2011-2020 годы, лишь за 1,5 года допущены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму свыше 18,0 млрд. тенге.

Об этом говорилось на заседании под председательством главы комитета Аслана Мусина с участием руководства Министерства образования и науки, заместителей акимов Алматинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

Как сообщает пресс-служба комитета, нарушения допущены из-за низкого уровня проработки вопросов на этапе планирования. Часть мероприятий госпрограммы являлась заведомо невыполнимой в связи с отсутствием у министерства компетенции по утверждению отдельных нормативных и методологических документов.

«Установлены многочисленные нарушения законодательства при строительстве объектов образования, срыв сроков строительства, удорожание инвестиционных проектов, факты оплаты невыполненных объемов работ, несоблюдение сроков поставки оборудования. Строительство межрегионального профессионального центра в г.Экибастуз и средней школы в г.Каскелен Алматинской области осуществлялось при отсутствии разрешения соответствующих органов. Эксплуатация средних школ на 300 мест в селах Тарановка и Федоровка Костанайской области начата без их приемки государственной приемочной комиссией», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Для строительства объектов образования в Костанайской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях Министерство образования сверх потребности выделило свыше 200 млн. тенге.  «Из-за безответственного отношения министерства и акимов областей до настоящего времени не завершено строительство межрегиональных центров по подготовке и переподготовке кадров в городах Атырау, Экибастуз, Усть-Каменогорск и Шымкент. Своевременно не введены в эксплуатацию общеобразовательные и дошкольные учреждения в Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.  Вместе с тем, построенные два объекта образования в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях не эксплуатируются», - говорится в сообщении.

При этом строительство объектов образования осуществлялась без учета демографической ситуации. Так, в селе Шаган Кызылординской области в условиях отсутствия потребности ведется строительство школы сметной стоимостью свыше 1 млрд.тенге. А в других районах области с трехсменным обучением функционируют 9 школ, в аварийном состоянии находятся  32 школы.

 По итогам заседания Счетным комитетом подготовлен ряд рекомендаций правительству. Министерству образования и науки Республики Казахстан, а также акимам Алматинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства. Принято решение направить материалы контроля в правоохранительные органы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!