«КазТрансОйл» определен национальным оператором по магистральному нефтепроводу

Фотография - «КазТрансОйл» определен национальным оператором по магистральному нефтепроводу

Постановлением правительства РК «О национальном операторе по магистральному нефтепроводу»,  АО  «КазТрансОйл», сообщают официальные СМИ.

196 0

Постановлением правительства РК «О национальном операторе по магистральному нефтепроводу»,  АО  «КазТрансОйл», сообщают официальные СМИ.

Постановление Правительства Республики Казахстан

от 8 октября 2012 года № 1273

 О национальном операторе по магистральному нефтепроводу

В соответствии с подпунктом 3) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 22 июня 2012 года «О магистральном трубопроводе» Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Определить национальным оператором по магистральному нефтепроводу акционерное общество «КазТрансОйл».

2. Утвердить прилагаемое Положение о национальном операторе по магистральному нефтепроводу.

3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов

 

Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан

от «8» октября2012 года № 1273

Положение

о национальном операторе по магистральному нефтепроводу

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 июня 2012 года «О магистральном трубопроводе» и определяет полномочия, основные задачи и функции национального оператора по магистральному нефтепроводу (далее - национальный оператор).

2. Национальный оператор в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 22 июня 2012 года «О магистральном трубопроводе» и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, а также настоящим Положением.

2. Задачи и функции национального оператора

3. Деятельность национального оператора направлена на развитие системы магистральных нефтепроводов в Республике Казахстан и обеспечение их эффективной, надежной и безопасной эксплуатации.

4. Основными задачами национального оператора являются:

1) обеспечение интересов Республики Казахстан и других участников отношений при транспортировке продукции магистральными нефтепроводами на внутренний и внешний рынок;

2) обеспечение инновационного развития системы магистральных нефтепроводов и ее интеграции в мировую энергетическую систему;

3) участие в разработке и выполнении государственных и национальных программ развития нефтегазового сектора в части транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам;

4) выработка и внесение на рассмотрение в уполномоченный орган предложений по проектам нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства Республики Казахстан о магистральном трубопроводе;

5) участие в разработке проектов нормативной и нормативно-технической документации в области магистральных нефтепроводов;

6) участие в разработке и реализации международных договоров в области транспортировки нефти по магистральным трубопроводам;

7) участие в работе по реализации международных проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности и диверсификацию маршрутов транспортировки нефти.

5. Национальный оператор:

1) обладает правом оказания на территории Республики Казахстан операторских услуг по магистральному нефтепроводу, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) собственника которого прямо или косвенно принадлежат государству, национальному управляющему холдингу или национальной компании;

2) обладает правом оказания услуг по организации транспортировки по трубопроводным системам других государств нефти, транспортируемой с территории Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, принадлежащему на праве собственности или ином законном основании национальному оператору (операторская деятельность по единой маршрутизации).

6. Национальный оператор в рамках реализации права оказания услуг по организации транспортировки по трубопроводным системам других государств нефти, транспортируемой с территории Республики Казахстан по магистральным трубопроводам, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании национальному оператору (операторская деятельность по единой маршрутизации), осуществляет следующие функции:

1) заключает с отправителями продукции договоры для организации транспортировки нефти по трубопроводным системам других государств;

2) на основании заключенных договоров для организации транспортировки нефти по трубопроводным системам других государств заключает в установленном порядке соответствующие договоры с организациями, в том числе организациями других государств, оказывающими услуги по транспортировке нефти, перевалке нефти через морские терминалы, транспортно-экспедиторскому (экспедиционному) обслуживанию при перевалке нефти через морские терминалы, и другие договоры, необходимые для обеспечения транспортировки по трубопроводным системам других государств нефти, транспортируемой с территории Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, принадлежащему на праве собственности или ином законном основании национальному оператору.

3. Организация деятельности

7. Национальный оператор организует свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и уставом.

8. Реорганизация и ликвидация национального оператора осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!